こんばんは
ฅ•ﻌ•´ฅ❤︎
昨日は夜の晩酌用に作ったものを
16時位にお腹が空き過ぎて
辛抱たまらず
発泡酒と共に、少し頂いてしまいました
(o´艸`)
昨日はそれくらい美味しい
【だいこ炊き】
以前、拝見させて戴いている
ブロガーの皆さんのレシピを作らせて戴いた事があったんです。

またまた
その時にもご紹介させて戴いた
(
記事にリンクします。)

のblogを拝見させて戴いていたら
この美味しそうな【だいこ炊き】をレシピと共に載せられていたので作らせて戴きました。
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
もぅねー
めっちゃ美味しい
から作ってみてー♡
しか言えない(*´艸`)
お出汁を吸った大根とお揚げが
美味しーの!!!
優しい甘みと
しっかりしたお出汁の旨味



コトコト コトコト...
煮ている間にもお出汁の良い香りが広がります
tee総料理長の監視のもと
丁寧に弱火でコトコト コトコト...
↑おい!ちゃんと煮込めよー
と申しております笑

コンロの左側に冷蔵庫を置いてるんです。
そこに上がって
いつも私が調理している姿を見守ってくれています( ˆ꒳ˆ; )
左を向くとtee総料理長w
この間 ある番組を見ていたら
煮物は冷まして味を染み込ませる。
では無くて
弱火でコトコトじっくり煮込んだ方が味が染み込むんだとか

今は女性が社会に出るは当たり前の時代。
男性も家事を当たり前にする時代。
少しでも楽ちんに♪
少しでも早く 簡単に♪
時短調理
と言われるものが横行している様に思います。
それも良し♪
全然ダメなんかじゃ無い。
だけど
少し時間がある時に
少し気持ちにゆとりがある時に
少し丁寧にお料理をすること。
忘れたくないなぁ。
レンジで煮物も作れます。
この だいこ炊きだって きっとね♪
だけど、丁寧に丁寧に
コトコトお鍋で煮込んだ味にはならない。
お料理は 食べる愛情 

いつも 自分のムリを聞いてくれて
24h 動いてくれている自分の身体に
丁寧に作ったお料理のご褒美♡
丁寧に作られたお料理は心の栄養にもなります!
ほら。
お味噌汁を飲んで
ほっこり
した あの時の様に♪

毎日じゃなくていい。
たまにでいい。
自分を労わって 大切にする事って
大事だと思います。
毎日頑張り過ぎない事も
同じくらい大事。
この【だいこ炊き】は
特別な調味料や食材は要りません。
特別な技術も要りません。
たまには
少し時間をかけて 少しだけ丁寧に
お料理してみませんか?(*´ω`*)
↑ayu3さんの記事にリンクします。

ありがとうございます
