Ameba Meisterプレゼントキャンペーンで当選しました♪

 

オークス

計量みそマドラー

 

 

みなさん、お味噌汁を作るときの味噌ってどんな風に計量していますか?

私はまさかの、、、、

 

 

計量していませんでした(汗

そう、目分量だったんです。

きれいな状態のお玉で味噌ポットから直接すくってそのままお鍋でといていました。

なので、あれ?今日は薄かった、、とか ちょっと濃いかも、、なんてこともしばしば。

 

そんな時に救世主が我が家に!

今回、プレゼントで当選した「オークス 計量みそマドラー」を使ってみました。

 

 オークス 計量みそマドラー

 

 

マドラーの両端がまぁるい形の泡だて器のような独特な形状です。

大きい方で大さじ2、小さい方で大さじ1を計量できます。

 

使い方はとっても簡単でした。

マドラーを味噌ポットに入れて、くるくる回しながら取り出すと

 

 

 

まるで味噌ボールのような状態になっています。

 

 

これを鍋に入れたお玉の上でしゃかしゃかすると、少しずつとけて味噌汁の完成です。

 

 

溶け残りもないし、ちょうどいい塩梅。減塩にも気を配りたい年頃ですし、これは便利。

お味噌ってせっかく体にいいんだから、適量をちゃんと計って使おうと今更ながら思いましたね。

 

これなら一人分のお味噌汁をお椀で作るときも簡単にできますし、お味噌汁を作る頻度が増えそうです。

 

 味噌以外の使い方も

 

みそマドラーというネーミングですが、味噌以外の使い方もできますよー。

朝ごはんの卵焼きづくりで卵を混ぜたり、

 

 

 

夕食のドレッシングづくりにも便利に使えました。

小さな泡だて器も持ってはいるのですが、正直あまり出番がないのでこれで兼用できるなら一石二鳥です。

お菓子作りにもいいかも!

 

 

 

予想以上に便利なアイテムでした。