お正月といえばおもちを食べますよね。
おもち大好きなので、毎日のように食べていた私です。
でも、パンも好きなんです!
だから、朝ごはんはパンとおもち。
へんな組み合わせですが、毎日午前中は体力勝負の仕事なので、たくさん食べて備える派です。
パンに塗るのは今までマーガリンでしたが、最近バターに変えました。
ですが、バターって冷蔵庫からだしてバターナイフを使おうとしてもなかなか頑固。
パンに塗るのもなかなかなじまなかったりでストレスでした。
そこで、購入したのがこのバターナイフ。
たくさん穴が開いています。
この穴がポイント!
ナイフを寝かせるようにしてバターの上を滑らすとくるーっと穴からバターが出てくるんです。
パンにもなじみやすいし、朝のストレスがなくなりました。
レビューを読むと購入を悩むものもあったのですが、ナイフを寝かせて、あまり力を入れずに滑らすとうまくつかえました。
冷蔵庫からだ仕立てのバターでも写真のように削ることができましたよ。
でもね、マイナス面もありますよ。
使った後は、かなりの高確率で穴にバターが入ってしまい、スポンジ手洗いでは落ちにくいです。
なので、食洗機を使った高温洗浄が必須です。
それから、マーガリンのようなケースに入ったバターだと使いずらい。
どどんと直方体のバターで使うと使いやすいです。
お値段は Amazon で1100円でした。
バターナイフにしてはちょっと高価ですが、ステンレス製で長く使えるものだと思うので、良いお買い物だったと思っています。