お正月といえばおもちを食べますよね。

おもち大好きなので、毎日のように食べていた私です。

 

でも、パンも好きなんです!

だから、朝ごはんはパンとおもち。

 

へんな組み合わせですが、毎日午前中は体力勝負の仕事なので、たくさん食べて備える派です。

 

パンに塗るのは今までマーガリンでしたが、最近バターに変えました。

ですが、バターって冷蔵庫からだしてバターナイフを使おうとしてもなかなか頑固。

パンに塗るのもなかなかなじまなかったりでストレスでした。

 

そこで、購入したのがこのバターナイフ。

 

 

たくさん穴が開いています。

この穴がポイント!

 

 

ナイフを寝かせるようにしてバターの上を滑らすとくるーっと穴からバターが出てくるんです。

パンにもなじみやすいし、朝のストレスがなくなりました。

 

 

レビューを読むと購入を悩むものもあったのですが、ナイフを寝かせて、あまり力を入れずに滑らすとうまくつかえました。

冷蔵庫からだ仕立てのバターでも写真のように削ることができましたよ。

 

でもね、マイナス面もありますよ。

使った後は、かなりの高確率で穴にバターが入ってしまい、スポンジ手洗いでは落ちにくいです。

なので、食洗機を使った高温洗浄が必須です。

 

それから、マーガリンのようなケースに入ったバターだと使いずらい。

どどんと直方体のバターで使うと使いやすいです。

 

お値段は Amazon で1100円でした。

バターナイフにしてはちょっと高価ですが、ステンレス製で長く使えるものだと思うので、良いお買い物だったと思っています。