料理に頻繁に使う醤油といえば、密閉ボトルなど醤油の味が変わらないボトルもメジャーになってきました。

 

私も使ったことがあり、とても便利なのですが、割高なことと、量が少ないことに不便さを感じていました。

 

そこで見つけたのがこのアイテム

 

しょうゆボトルキャップ

パーツはこちらの2点。

 

取り付け方法は、ボトルのタイプによって2種類あります。

 

わが家は、「取り付けキャップを使用するボトル」でした。

 

まず、スプーンの柄でもともとついていたふたを外して、

半透明の取り付けキャップを押し込むようにつけます。

さらに、赤いキャップを同じように押し込むように付けて

取り付け完了!

 

2タイプの注ぎ口

蓋を開けると、2タイプの注ぎ口

 

細い口と太い口があります。

注いだ後も液だれすることがないので、そのままでも醤油さしのように使えました。

 

500mlから1000mlの容器の取り付け可能。

付け替えもできるので、繰り返し使えます。

 

この注ぎ口にかえてから、計量がすごく楽になりました。

ドバドバとでてくることがないので、正確に計ることができて便利です。