料理に頻繁に使う醤油といえば、密閉ボトルなど醤油の味が変わらないボトルもメジャーになってきました。
私も使ったことがあり、とても便利なのですが、割高なことと、量が少ないことに不便さを感じていました。
そこで見つけたのがこのアイテム
しょうゆボトルキャップ
パーツはこちらの2点。
取り付け方法は、ボトルのタイプによって2種類あります。
わが家は、「取り付けキャップを使用するボトル」でした。
まず、スプーンの柄でもともとついていたふたを外して、
半透明の取り付けキャップを押し込むようにつけます。
さらに、赤いキャップを同じように押し込むように付けて
取り付け完了!
2タイプの注ぎ口
蓋を開けると、2タイプの注ぎ口
細い口と太い口があります。
注いだ後も液だれすることがないので、そのままでも醤油さしのように使えました。
500mlから1000mlの容器の取り付け可能。
付け替えもできるので、繰り返し使えます。
この注ぎ口にかえてから、計量がすごく楽になりました。
ドバドバとでてくることがないので、正確に計ることができて便利です。