最近、テレビなどで話題のスタッシャーをご存じですか?
ほしいなぁと思いながらも、サイズや色がいろいろあって悩んでいたところにダイソーで同じような用途のシリコン容器を発見!
シリコーン保存袋
ダイソーで販売されていたシリコーン保存袋、価格は220円。
サイズは、340ml と 680ml 2種類ありました。
私が購入したのは680mlサイズ。
冷蔵庫での保存はもちろん、食洗機、レンジ、オーブンでも使うことができます。
早速使用前に食洗機で洗いましたが、問題なしです。
マチ付きで安定感あり
容器はマチ付き、自立するので物を入れるときに使いやすいです。
容量は「MAX」とラインで上限が記されています。
ミニトマト6個ときゅうりが1.5本分、白だしでつけました。
期待以上の密閉性
容器の口は、プラスチック製の封口バンドを溝に合わせてスライドさせ、密閉します。
ぴったり閉めれば、傾けても液漏れしません。優秀♪
電子レンジ調理もOK
今度は電子レンジで調理してみました。作ったのはポテトサラダ。
①ジャガイモ2個を皮をむいて適当な大きさにカットして、シリコーン保存袋であく抜き。
②水を切ってふたをせずに電子レンジ(300W)で6分半。この時、ラップをしていないので30cc程度のお水を入れました。
③マッシュして粗熱をとり、マヨネーズを混ぜてトッピング。
④ふたをして冷蔵庫で冷やします。
シリコーン保存袋ひとつで、あく抜き、水切り、レンジ、ミキシング、保存容器と何役も果たしてくれちゃいます。
タッパーと違ってフレキシブルな袋なので、たたんで収納すれば場所をとらずスマートです。
我が家では、からあげの下味付けや味玉を作るときにも使っています。シリコーン製なので、破れる心配がなく安心です。
プラスチック製のバンドをスライドさせて開け閉めのにちょっと力がいることが気になるところですが、これが220円ならマストバイ!と私は思いました。