長崎県五島列島のごと株式会社様より
長崎五島産ごと芋ペーストをモニターさせていただきました。
五島列島といえば、玄界灘!
品質の良い魚介類が水揚げされることで知られていますが、豊かな土壌にも恵まれ、農業も盛んです。
そんな恵まれた環境で、農薬、化学肥料を使わず育てられたのが「ごと芋」です。
芋大好きな我が家は、普段からもさつまいもからペーストを作っているので、
こちらはすでにペースト状なのがとても便利。
しかも、とてもきめ細かいペーストなので舌ざわりもなめらかです。
自然なやさしい甘さでスイーツはもちろん、おかず系のお料理にもよくあいました。
スイーツは、小さなパンケーキを焼いてあんこと一緒に挟んで「お芋のプチどら焼き風」
ねっとりしているペーストなので、なにも混ぜずそのまんま餡にしました。
それから、ポテトサラダにざっくり混ぜてぽて芋サラダ。
いつもはハムで作りますが、ちょっと塩のきいたベーコンでレーズンもいれました。
塩気のあるものと合わせても、自然な野菜の甘さでとてもおいしくいただけました。