8月のまだ暑い頃。
8月は一人娘の誕生日なので、何か食事をと思いましたが、本人はダイエット中らしく食事には行かない、といっておりました。

ですが、ぎりぎりになってやっぱり行く!といい出しました。
まだ行ったことのないイタリアンがいい、とのことなので、何件か電話を入れたのですが、当日だったせいもあってなかなか予約が入らず。
お盆明けということで、お休みのお店が多かったのでした…。
何件も電話をして、やっと見つけたこちらのお店です。

白い建物に赤い扉。
素敵なお店にわくわく。

店内に入ると、優しそうな奥様がお出迎え。
個室に通されました。
ディナーの5,000円のコースを注文しました。
好き嫌いを聞かれて、娘は貝が苦手と伝えました。
ちなみに、カトラリーはラギオール!!

まずは前菜。
サーモンにプロシュート、トウモロコシのスープ(これまた、甘い!)小さなグラタン、サラダとしっかりした前菜。味の変化があってバランスがいい。


そして、パスタ。
二種類の盛り合わせです。
こってりした貝のクリームソースと、さっぱりしたレモンの塩味のパスタ。
両極端に違う味のパスタの盛り合わせって、うれしい!!
自家製のパスタらしく、歯ごたえもあって、うん、満足。
(写真を取り忘れましたが)娘のパスタは貝の代わりに海老のクリームトマトソースでした。
こちらもすごくおいしかったです。
海老がいっぱい入ってた……。
パンではなく、焼きたてのうすいパニーニもでてきました。
オリーブオイルとほのかに塩味がいい←またしても、写真を撮る前に食べてしまった!!


メインは肉と魚の合い盛り!
なんて贅沢なんでしょう。
お肉は鹿肉でフルーティなソース、お魚はさっぱりしたソースです。
ボリュームもあって、いいですね。
デザートはキャラメル味のアイスクリームとフランボアーズソースの掛かった、パンナコッタ。
イタリアンのデザートらしく、こってり甘くておいしかった。
見た目もすごく可愛いですよね。


お腹いっぱいでした。

会計の時にシェフが顔を出してくださいました。
娘の誕生日だったんですけど、すごくいい時間を過ごせました!ごちそうさまでした、とお礼を言ったら、ディスプレイしてあったカボチャをくれました。
シェフが自ら取ってきた新鮮なものだそうです。←おいしかったです、ありがとうございます。

雰囲気もいいし、今度はランチでお邪魔したいなぁ。

味付けも気に入りましたし、お店の雰囲気も素敵です。
高級イタリアンを味わい方はとてもいいのではないでしょうか。

オステリア ポルタロッサ
栃木県宇都宮市鶴田町522-5
028-678-6616


オステリア ポルタロッサイタリアン / 鶴田駅南宇都宮駅東武宇都宮駅)  
夜総合点★★★★ 4.0