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何年かぶりに、「無塩バター」を使いました。
バター、卵、小麦粉…禁断のスイーツ。
王道の焼菓子 パウンドケーキ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
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基本の焼き菓子ですが、
バターをクリーム状にして作る場合と溶かしバターの場合など、工程によって出来上がりの食感など変わるそうですが、
今回は、常温にしたバターに砂糖をすり混ぜて作るタイプ。
お店で買うような、きめ細かい感じと、膨らみの高さとか、
仕上がりを追求すると、ケーキを作る工程の中で細心の注意とかコツがあると思うんです。
でも、すごく久しぶりに作ったので、こんなもんか。
出た。テキトー選手権
今回は、メープルシロップを入れて、
メープルパウンドケーキにしましたよ。
もう…
バターと卵と小麦粉、この焼いている間の香りがたまりません![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
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焼き上がりをすぐに食べたい衝動を抑えて…翌日まで寝かせてからカットしてみました。
すんごく美味しかった![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
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美味しい組み合わせしか入ってないので、美味しいに決まってるんだけど。
自画自賛。自己満足。
ありがとう、わたし。
これまで、作ったパウンドケーキは、真ん中に割れ目が綺麗に入るのが
憧れだったのですが、
よくよく色んなレシピを見ると、焼き始めてから7~10分ほどで包丁で切れ目を入れるんだってーーーーーー。
知らなかった![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
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そんなチョットしたひと手間でも理想にチョットだけ近づくんですね
今回は、cotta という、製菓材料や、製菓道具などを売っているサイトのレシピを
参考にしたのですが、沢山レシピが掲載されていて、
気持ちに余裕があれば、アレもコレも作ってみたい。
私って、お菓子のレシピを眺めるのが結構好きなんだぁ~って気づきました。
そして、cottaには、あの超有名パティシエの辻口博啓さんが寄稿したレシピも掲載されていて贅沢~~
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