こんにちは
テコブログへご訪問ありがとうございますニコニコ


手作りおやつが続いています…照れ



デブ症…びっくり
出不精に拍車が掛かってる気がする。


パティシエの美味しくて美しいケーキなどを食べたいけれども、出掛けるのが面倒にタラー

8分立てに泡立てた生クリームと
水切りしたしたヨーグルトを混ぜてゼラチンで固めました。

先日、金柑オレンジをハチミツ漬けにしましたが、そのシロップを甘味としてヨーグルト生地に入れちゃいました。




〈材料〉
生クリーム 100cc
無糖ヨーグルト 150cc(水切りしてもしなくても)
甘味 適当

※レモン汁を入れた方が味が引き締まってサッパリします。(10ccくらい)

水切りしたヨーグルトを使うと少しコッテリしますし、そのままだと、プルンとした食感になるので、お好みでピンクハート

以前買ったプリンの空き瓶に入れてみた



手作りスイーツの良いところは、甘さ、甘味の量を調節できるところ。

本当は生クリームには何%の砂糖を入れると泡立ての出来上がりが違うとか、レシピの量にちゃんとした理屈もあるんだろうけど、

結局、自分が食べるんだし。

ある程度は適当で良いと思ってます爆笑