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急にクッキーみたいな、サクサクしたものが食べたくなって
米粉のクッキーを焼きました。
グルテンフリーな材料です。
黒い小さな点々は、ドリップしたコーヒー豆のカスです。
紅茶の茶葉など、オプションはお好みで
DRY
米粉 60g
アーモンドプードル 20g
コーンスターチ 5-10g
WET
ココナッツオイルなど植物性油 30g
メープルシロップ 25g-30g
卵 1個
バニラオイル あれば小さじ1/2
OPTION
コーヒー粉、紅茶の茶葉
ナッツ(スライスアーモンド)
ゴマ など
①DRYの材料を混ぜてダマがないようにしておく。
②別のボールにWETの材料をよく混ぜて、①を入れてさらに混ぜる
③お好みでOPTIONをいれてひとまとめにする
(ここでひとまとめにならなかったら、豆乳やピーナツバターなどをいれて調整すればok)
④丸や四角の棒状にまとめて、冷凍庫へ15-30分
⑤固まったクッキー生地を1cmくらいにカットして、オーブンシートの上に並べる
⑥180℃のオーブンで15-17分焼く
⑤のクッキー生地をカットしたところ
⑥焼き上がり
熱々の時はホロホロと、崩れやすいので、気をつけて。
冷めてから食べてね。
勢いついてこのあと続けて、オートミールクッキーまで作って焼いちゃいました
WETをココナッツオイルじゃなくて、バターにしたらもっとリッチなクッキーになりますね