こんにちは
テコブログへご訪問ありがとうございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
緊急事態宣言が延長…![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
想定の範囲内ですが。
南の国に行きたい…っす。
先日、シフォンケーキを久々に焼きました。
小麦粉で。
家で作るお菓子はグルテンフリーだったので、数年ぶりに小麦粉を買ったんですよぉ〜
やっぱり米粉より小麦粉の方がフワッフワなのね
写真撮るなら、もっと綺麗にカットしておけばよかったと少し後悔![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
シフォンケーキに生クリームと苺
と金柑
でデコってみました。
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![オレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
金柑
は、スライスして種を取った後、蜂蜜漬けにしただけです。
![オレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
シフォンケーキは、よく生クリームを横に添えたりしますが![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
こうやって、一手間かけると、簡単なシフォンケーキでも少し、カフェっぽい
ですよね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
自己満
自己満![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
家にいる時間が長い…長すぎるので、
手作りのお菓子もすこーしだけ、「もう一手間」を掛ける余裕? ができました。
(と言いつつ、焼き立てを手でワシッとちぎって食べましたけど)
私の場合、「こんなもんで、いっか!」
という最後にテキトーな部分があるので、よく見ると本当に、THE・雑 なのですが…![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/031.png)
小麦粉を買ったのは、台湾カステラを作りたくて![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
以前米粉で代用したけど、やっぱり違うみたい。
このシフォンケーキの前に小麦粉で作ったけど、湯煎とオーブンの温度が悪かったのか、表面が割れてしまったので、ブログには上げられず。
またリベンジしまーす