こんにちは
テコブログへご訪問ありがとうございますニコニコ


緊急事態宣言が延長…ガーン
想定の範囲内ですが。

南の国に行きたい…っす。

先日、シフォンケーキを久々に焼きました。

小麦粉で。

家で作るお菓子はグルテンフリーだったので、数年ぶりに小麦粉を買ったんですよぉ〜

やっぱり米粉より小麦粉の方がフワッフワなのね



写真撮るなら、もっと綺麗にカットしておけばよかったと少し後悔タラー


シフォンケーキに生クリームと苺いちごと金柑オレンジでデコってみました。

金柑オレンジは、スライスして種を取った後、蜂蜜漬けにしただけです。

シフォンケーキは、よく生クリームを横に添えたりしますがウインク

こうやって、一手間かけると、簡単なシフォンケーキでも少し、カフェっぽいピンクハート ですよね照れ

自己満!自己満!



家にいる時間が長い…長すぎるので、
手作りのお菓子もすこーしだけ、「もう一手間」を掛ける余裕 ができました。

(と言いつつ、焼き立てを手でワシッとちぎって食べましたけど)


私の場合、「こんなもんで、いっか!」
という最後にテキトーな部分があるので、よく見ると本当に、THE・雑 なのですが…びっくり



小麦粉を買ったのは、台湾カステラを作りたくてニコニコ
以前米粉で代用したけど、やっぱり違うみたい。

このシフォンケーキの前に小麦粉で作ったけど、湯煎とオーブンの温度が悪かったのか、表面が割れてしまったので、ブログには上げられず。

またリベンジしまーす