こんにちは
テコブログへご訪問ありがとうございます
3連休前後はめちゃめちゃ寒くて福岡は雪も結構降ったりして
ずっと家でジッと過ごしていました。
昨日は冷蔵庫に野菜も肉も無くなったので仕方なくスーパーへ行きましたけど。
今回ご紹介するのは超超超カンタン な
アーモンドトフィー もどき です。。
市販のアーモンドトフィーのオヤツは禁断の甘さ・・・ですよね。
水あめ、砂糖、バターを大量に使って固めたものなので
美味しいのは知ってるけどぉ~~
そこで、このアーモンドトフィーで美味しく代用できます!
下の材料は、揃えようと思えばオーガニックで揃えられますよね
ココナッツオイルの冷えて固まる性質を使っているので、
持ち運びはできません。
また、市販のカリッカリツ! という飴の固さとは違いますが、
冷たくてパキパキしていますが、口に入れると溶けていくオヤツですよぉ
- ピーナツバター(無糖)
- ココナッツオイル
- メープルシロップ
- 塩
- スライスアーモンド
ピーナツバターが砂糖入りの場合は、メープルシロップは抜きで。
粒入りか粒無しかはお好みですが、私は粒無しのを使用しています。
ピーナツバターとココナッツオイルを湯煎で融かして
塩とメープルシロップを入れ、バットに流し込んで
スライスアーモンドを散らして冷凍庫へ入れるだけ
冷し固まったら出来上がり。
無造作に手で割った方が逆にオシャレかな
甘い物が家に無くなって来たけど、
市販のものよりは罪悪感無く食べれる手軽なスイーツ
出来上がった後は冷蔵庫でOKなので冷やしておいて
食べたいときに冷蔵庫から取ってちょっと、ひと口
テコのmy Pick