こんにちは

テコブログへご訪問ありがとうございます照れ

 

 

 

 

3連休前後はめちゃめちゃ寒くて福岡は雪も結構降ったりして

ずっと家でジッと過ごしていました。

昨日は冷蔵庫に野菜も肉も無くなったので仕方なくスーパーへ行きましたけど。

 

 

今回ご紹介するのは超超超カンタン!! な

アーモンドトフィー もどき です。。

 




市販のアーモンドトフィーのオヤツは禁断の甘さ・・・ですよね。

水あめ、砂糖、バターを大量に使って固めたものなので

美味しいのは知ってるけどぉ~~もぐもぐ


そこで、このアーモンドトフィーで美味しく代用できます!

 

下の材料は、揃えようと思えばオーガニックで揃えられますよね

 

ココナッツオイルの冷えて固まる性質を使っているので、

持ち運びはできません。




 

また、市販のカリッカリツ! という飴の固さとは違いますが、

冷たくてパキパキしていますが、口に入れると溶けていくオヤツですよぉラブラブ



  • ピーナツバター(無糖)
  • ココナッツオイル
  • メープルシロップ
  • スライスアーモンド

 

ピーナツバターが砂糖入りの場合は、メープルシロップは抜きで。

粒入りか粒無しかはお好みですが、私は粒無しのを使用しています。




 

 

ピーナツバターとココナッツオイルを湯煎で融かして

塩とメープルシロップを入れ、バットに流し込んで

スライスアーモンドを散らして冷凍庫へ入れるだけ

 

冷し固まったら出来上がり。

 

無造作に手で割った方が逆にオシャレキラキラかなウインク

 

甘い物が家に無くなって来たけど、

市販のものよりは罪悪感無く食べれる手軽なスイーツピンクハート

 

出来上がった後は冷蔵庫でOKなので冷やしておいて

食べたいときに冷蔵庫から取ってちょっと、ひと口ラブ