こんにちは

テコブログへご訪問ありがとうございますニコニコ
 
グルテンフリーのタルト アマンディーヌを作りました。
 

 
 
コチラは身体に安心・安全なレシピを紹介してらっしゃる もりくみこさんのレシピを応用させて頂きましたー
お菓子だけでなく、様々なお料理が沢山掲載されていて、とても参考になります
 
もりくみこ さんのHP
家には15cmのタルト型しか無いので、70%の量に計算して。
 

レシピと型の大きさが違う場合の計算方法
 
(持ってる型の2乗)÷(レシピの型の2乗)
 
今回の場合は
(15×15)÷(18×18)=  0.691 
 

 

このような計算方法になります。
ご参考までチュー
 
 
 
レシピではタルト生地は米粉でしたが、半分はオートミールに変更し、
少し香ばしさがUPしたかなと思っています。



 
フィリングには、なんと木綿豆腐が使われているのです
なので、シットリしているけど、軽い口当たりのアマンディーヌになるんですねチュー
 
フィリング部分にも、自家製の甘酒を利用して、チョットだけ発酵食品を
こちらのお菓子にも取入れました。
 
最後はスライスアーモンドをたっぷりと乗せて、その上にきび糖を振って
オーブンへ。

焼き立て〜



 
焼き菓子の焼成時間が好きです。
だんだん香ばしい香りがして、なんとも言えない幸福感ですハート

まだ温かいうちに、我慢できずに実食ニコニコ
 
見た目も満足のグルテンフリータルトアマンディーヌ に仕上がりました
初めて作ったのですが、自分では満足度高い出来になったと思います。
 
 
本物はバターもたっぷりと使って、甘くてドッシリとした美味しいお菓子ですが、
手作りで軽い口当たりのこのアマンディーヌも大満足でした。
 
また、いつか作りたいと思います。