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久々に手作りお菓子を作りました
グルテンフリーセサミクッキーです。
卵と牛乳も、使ってないのでヴィーガンでもありますね
私はベジタリアンでもヴィーガンでもありませんが、なるべく家で作るお菓子はグルテンフリーを、心がけています。
あと白砂糖は使っていません。
きび糖か、ココナッツシュガーなど
セサミクッキーなので、胡麻を纏わせたのですが、生地にはカシューバターとアーモンドプードルを使っています。
本当はタヒニやゴマペーストの方が、よりセサミなのかもしれないけど…
家にあるもので![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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カシューバターなのか、セサミなのか
オーブンで焼き上がる間の香りが、普通の焼き菓子よりも甘くて香ばしい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
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焼き立てはホロホロと崩れやすいですが、待ちきれずに、実食!!
冷めてからは、サクサク食感
どっちも、めちゃくちゃ美味しかったですー
あと、菌活始めました。
10年くらい、コンブチャをやってたんですが、糖質が多くて、やめちゃったんですよね。
勿体無かったかなー。
仕方ない。スコビー捨てちゃったし![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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塩麹、甘酒をお料理に取り入れ始めたんですが、これからは甘酒はスイーツ作りにもお砂糖代わりに使ってみようかと思ってます。
あと、味噌ね…
昔から、豚汁は食べるけど味噌汁は「別に無くても平気」だったので、家に味噌が無いんです。
でも、菌活するには、味噌や納豆も。
昨年失敗したザワークラウトも再挑戦しよかなー