暑い日が多くなってきましたね。
例年よりも今年は天候は不安定ですね~。
やはり、異常気象なのでしょうか・・・

さて、私は麺類が大好きです。
ラーメンはもちろん、パスタもそばもうどんも!
うどんか? そばか? だと断然そば派!

当社の近くにおいしいお蕎麦屋さんがありますので、
ご紹介!

「喜八」と言うんですが、ここのそば好きです!
手打ちでそばもうどんもあるんですが、
そば派の私はそばしか食べた事がありません。

先日、そば通によるそばの食べ方をやっていましたので、
紹介します。
①まずはそばだけで食べてみる。
②次にだしを少し箸に付けて、舐めてみる。(だしの味を確かめるそうです。)
③そばを少量4~5本取り、そばの先の方に少しだけ付けて食べる。
④薬味はだしには入れず、わさびは口直しに少量直接口に入れ、
下をリセットさせる為にある。
⑤薬味を使いたい時はそばに少量乗せて、だしには薬味は付けずに食べる。
⑥そばを食べ終わってから、薬味を全てだしに入れ、そば湯でだしを割り、飲む。

これが通な食べ方らしいです。
先日、やってみましたが、確かにそばの風味、甘味を感じれましたが、
1番良いのは自分がおいしいと思うように食べる事ですね^^

喜八では塩も一緒に出してくれます。
塩に付けて食べるそば! これ、うまいんですよ~!
喜八のそば

お店の宣伝みたいになっちゃったですね。




6月20日~22日機械要素展(東京ビックサイト) 【人x技=挑】プラスチックの事なら株式会社テクノプラスト