今年もバレンタインの季節がやってきました。
日本のチョコレート年間消費量は約4500億円規模。
年々健康志向やビジュアル、ブランド化などにより
バレンタインは女性が男性に贈るものではなく(笑)
女性が自分で食べたいチョコを捜し求める機会と
なっています。
催事だけではなくコンビニでもこの時期は商品が
とても豊富になりますね。
毎年催事は大混雑ですが世界中のチョコレートが集まり
近年はチョコソフト、チョコレートドリンク、ワインバー
など催事でしか食べれないものを求めて男性の割合も
増えています。
また、タブレットチョコのブームが来ていてコーヒーの
ようにカカオの産地別のタブレットも多くあるので
食べ比べなんてこともできるようになりましたね。
チョコレートの進化?盛り上がりに驚きます。
私の会社ではお中元やお歳暮と同様、慣習ものは廃止
となっていますので男性が多い職場の私は安堵してますし
この時期はインフルエンザが流行していますので人ごみに
行きたくなく催事とは無縁です
チョコレートの商品が冬に多いのはバレンタインに合わせて
いるわけではありません。むしろバレンタインがチョコの旬に
あわせているのかもしれませんね。
カカオはカカオマスとカカオバターでできています。
このカカオバターは低温で溶けやすいため精製には秋〜冬が
向いているのです。
特に口解けのよい高級?チョコはカカオバターの含有量が
多い為今の時期に販売するのが最適なようです。
(勿論チョコレートショップでは一年中ありますけど・・)
健康志向の方でチョコを買うポイントですが、カカオ○○%
と含有量が記載されていますが、これはカカオマスとカカオ
バターの合計の事なんです。
同じ70%でも商品によってはカカオバターの含有量が多いものが
あります。裏面の成分表は含有量の多いものから記載する事が
法律で定められていますので先頭に「カカオマス」と書かれて
いる商品を選ぶと良いと思います
またカカオマスの中には栄養が豊富で、古代は薬としても
珍重されてきました。
・ポリフェノール(抗酸化作用、動脈硬化予防、癌の予防効果
やストレスへの抵抗力を高める効果等も報告)
・テオブロミン
大脳を刺激して集中力や記憶力、思考力を高め、気力をUP
他にも食物繊維などもあり、美容にもよさそうですね^^
但しカカオの含有量が高いほどカロリーも高いので食べ過ぎ注意。
あと、頭痛もちの方は悪化する可能性があるので控えめで。
少量をちびちび食べるほうが持続効果が高くオススメです。
チョコレートよりもカカオバターを減らした「純ココア」
(未調整)も好きです。冬はココアパウダー、少しの砂糖と
牛乳を弱火で練って牛乳を足して作る正式な?ココアを飲みます。
香りも高くリラックス^^(調整ココアよりも美味しい!)
今は少しまだ頭痛が残っていますがココアや美味しいチョコが
食べれるようになるのを楽しみにしたいと思います
日本のチョコレート年間消費量は約4500億円規模。
年々健康志向やビジュアル、ブランド化などにより
バレンタインは女性が男性に贈るものではなく(笑)
女性が自分で食べたいチョコを捜し求める機会と
なっています。
催事だけではなくコンビニでもこの時期は商品が
とても豊富になりますね。
毎年催事は大混雑ですが世界中のチョコレートが集まり
近年はチョコソフト、チョコレートドリンク、ワインバー
など催事でしか食べれないものを求めて男性の割合も
増えています。
また、タブレットチョコのブームが来ていてコーヒーの
ようにカカオの産地別のタブレットも多くあるので
食べ比べなんてこともできるようになりましたね。
チョコレートの進化?盛り上がりに驚きます。
私の会社ではお中元やお歳暮と同様、慣習ものは廃止
となっていますので男性が多い職場の私は安堵してますし
この時期はインフルエンザが流行していますので人ごみに
行きたくなく催事とは無縁です
チョコレートの商品が冬に多いのはバレンタインに合わせて
いるわけではありません。むしろバレンタインがチョコの旬に
あわせているのかもしれませんね。
カカオはカカオマスとカカオバターでできています。
このカカオバターは低温で溶けやすいため精製には秋〜冬が
向いているのです。
特に口解けのよい高級?チョコはカカオバターの含有量が
多い為今の時期に販売するのが最適なようです。
(勿論チョコレートショップでは一年中ありますけど・・)
健康志向の方でチョコを買うポイントですが、カカオ○○%
と含有量が記載されていますが、これはカカオマスとカカオ
バターの合計の事なんです。
同じ70%でも商品によってはカカオバターの含有量が多いものが
あります。裏面の成分表は含有量の多いものから記載する事が
法律で定められていますので先頭に「カカオマス」と書かれて
いる商品を選ぶと良いと思います
またカカオマスの中には栄養が豊富で、古代は薬としても
珍重されてきました。
・ポリフェノール(抗酸化作用、動脈硬化予防、癌の予防効果
やストレスへの抵抗力を高める効果等も報告)
・テオブロミン
大脳を刺激して集中力や記憶力、思考力を高め、気力をUP
他にも食物繊維などもあり、美容にもよさそうですね^^
但しカカオの含有量が高いほどカロリーも高いので食べ過ぎ注意。
あと、頭痛もちの方は悪化する可能性があるので控えめで。
少量をちびちび食べるほうが持続効果が高くオススメです。
チョコレートよりもカカオバターを減らした「純ココア」
(未調整)も好きです。冬はココアパウダー、少しの砂糖と
牛乳を弱火で練って牛乳を足して作る正式な?ココアを飲みます。
香りも高くリラックス^^(調整ココアよりも美味しい!)
今は少しまだ頭痛が残っていますがココアや美味しいチョコが
食べれるようになるのを楽しみにしたいと思います