まだ連載は続きますが、今日は小休止の長~い記事で^^
九州で地震があり、以前からここが動くと東南海プレートが
近々動き出すのではないかといわれています。
私が住んでいる場所も最大震度6以上の予想がされています。
命をつなぐ最優先は食料と水です。
できることは今すぐにやったほうが良いでしょうね。
私も少し前に「地震会議」をし、5~7年長期保存ができる
食料品や簡易的な防災グッズを購入したり連絡が取れない場合の
集合場所などを確認したりしました。
--------
そして、もう1つ私が行っているのはこのタイトルのこと。
「ローリングストック法」とも言うそうで、普段から日持ち
する食料を適度に消費して鮮度を保ちながら保管する工夫です。
賞味期限間近に慌ててまとめて食べるよりも現実的です。
食料だけでなくペットボトルの水も同じ考え方ですね。
意識してやっているというより私は昔からの習慣なのですが
一人暮らしの時期が長かったので病気で寝込んでしまう事が
あると買い出しにいけなくなります。インフルエンザやノロ
だったりしたら数日は動けません^^;
その経験から、日常の食事とは別に大体1年程度もつ食料を
ストックするようにしています。おかゆ類のレトルトも少量
ありますが、私が多く持っているのは「缶詰」と「乾物」。
日々生鮮食品を食べる際に適度にストック食材も消費します。
腐らせたりするほどの量は買わず、いまあるものが無くなりそう
になったら1袋を買い足す程度なので買う時も重くない。
九州で地震があり、以前からここが動くと東南海プレートが
近々動き出すのではないかといわれています。
私が住んでいる場所も最大震度6以上の予想がされています。
命をつなぐ最優先は食料と水です。
できることは今すぐにやったほうが良いでしょうね。
私も少し前に「地震会議」をし、5~7年長期保存ができる
食料品や簡易的な防災グッズを購入したり連絡が取れない場合の
集合場所などを確認したりしました。
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そして、もう1つ私が行っているのはこのタイトルのこと。
「ローリングストック法」とも言うそうで、普段から日持ち
する食料を適度に消費して鮮度を保ちながら保管する工夫です。
賞味期限間近に慌ててまとめて食べるよりも現実的です。
食料だけでなくペットボトルの水も同じ考え方ですね。
意識してやっているというより私は昔からの習慣なのですが
一人暮らしの時期が長かったので病気で寝込んでしまう事が
あると買い出しにいけなくなります。インフルエンザやノロ
だったりしたら数日は動けません^^;
その経験から、日常の食事とは別に大体1年程度もつ食料を
ストックするようにしています。おかゆ類のレトルトも少量
ありますが、私が多く持っているのは「缶詰」と「乾物」。
日々生鮮食品を食べる際に適度にストック食材も消費します。
腐らせたりするほどの量は買わず、いまあるものが無くなりそう
になったら1袋を買い足す程度なので買う時も重くない。
バラバラに買うので期限も一斉にきませんしね^ ^
捜索しないと分からない程の大量ストックはお勧めしません。
乾麺も便利です。うどんやそうめん、パスタ。クスクスも。
乾物はドライフルーツに豆類、穀物、干し大根や高野豆腐など。
あとは缶ジュース類。トマトジュースは色々使えますね。
そのストックがあるおかげで料理のネタに困らず助かっています。
また、平日は仕事が遅いので買物や調理する時間がありません。
そこで、週末に約1週間分の生鮮食品を買込み平日のおかずを
作りおきしています。その他野菜もへたを取って一口大に切ったり、
下ゆでした状態で冷蔵や冷凍。ご飯も1週間分を炊き1食づつ冷凍。
平日は副菜とご飯があるので、あとは下味をつけて冷凍して
おいた魚やお肉、野菜は凍ったまま調理するだけで包丁いらず。
味噌汁も日々具を足していく方法で2~3日分作ります。
週後半は作りおきを保存食とアレンジしたり。
こうすることで約1週間分の食料も冷蔵庫にあるわけです。
停電してしまうと少し困りますが、1晩位なら大丈夫でしょう。
週末の半日位を費やす事になりますが、その方が助かるのです。
平日の時間が少し生み出せるし、ゴミも翌朝の週一度でOK。
緊急時、万が一水がなくてもドライフルーツ、炒り豆やクスクスは
ヨーグルト、トマトジュースなど乾物の約三倍の分量で一晩漬けておけば
火を入れなくても他食材とアレンジして食べられます。
全て実践できなくても乾麺とレトルトや缶詰だけでも少しづつ
置いておく事で通常の防災と併用できて役立つでしょう。
フリーズドライも便利ですね。
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何故勧めるかですが、緊急時に通常と違う生活になる為、
捜索しないと分からない程の大量ストックはお勧めしません。
乾麺も便利です。うどんやそうめん、パスタ。クスクスも。
乾物はドライフルーツに豆類、穀物、干し大根や高野豆腐など。
あとは缶ジュース類。トマトジュースは色々使えますね。
そのストックがあるおかげで料理のネタに困らず助かっています。
また、平日は仕事が遅いので買物や調理する時間がありません。
そこで、週末に約1週間分の生鮮食品を買込み平日のおかずを
作りおきしています。その他野菜もへたを取って一口大に切ったり、
下ゆでした状態で冷蔵や冷凍。ご飯も1週間分を炊き1食づつ冷凍。
平日は副菜とご飯があるので、あとは下味をつけて冷凍して
おいた魚やお肉、野菜は凍ったまま調理するだけで包丁いらず。
味噌汁も日々具を足していく方法で2~3日分作ります。
週後半は作りおきを保存食とアレンジしたり。
こうすることで約1週間分の食料も冷蔵庫にあるわけです。
停電してしまうと少し困りますが、1晩位なら大丈夫でしょう。
週末の半日位を費やす事になりますが、その方が助かるのです。
平日の時間が少し生み出せるし、ゴミも翌朝の週一度でOK。
緊急時、万が一水がなくてもドライフルーツ、炒り豆やクスクスは
ヨーグルト、トマトジュースなど乾物の約三倍の分量で一晩漬けておけば
火を入れなくても他食材とアレンジして食べられます。
全て実践できなくても乾麺とレトルトや缶詰だけでも少しづつ
置いておく事で通常の防災と併用できて役立つでしょう。
フリーズドライも便利ですね。
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何故勧めるかですが、緊急時に通常と違う生活になる為、
全てが未経験だと気力も続かなくなります。せめて食事だけでも
普通の状態に近づけられるように、普段から習慣化しておく事なのです。
(避難訓練のような特別なこと以外でも普段から慣れておく)
祖母宅は自給自足で自然に委ねていたので、日ごろから食材の
保存(干す、漬ける、埋める?)は万全でした。冬場は作物も
少ないけれど保存食が活躍していました。
今「ベランダキャンプ」も流行っていますが(ご存知ですか?)
楽しいし、緊急時の備えの訓練にもなり良いかもしれませんね^^
飲まず食わずでのデッドラインは1週間と言われています。
緊急用は3日分あれば良いでしょうし(最悪1日おきで1週間!)
その後も1ヶ月程度は食料が手に入りにくい時期が続きますので
是非日ごろからのストックローテーションをおすすめします。
ちなみにネコのえさも日持ちするので3か月分常時置いています。
システムトイレも約2か月分をストック。
ネコも私に命を預けています^^
まずは自分の身の安全。そして我が命あるからこそ大切な人や
周りの人を守れるのです^^ 生き延びましょう!
(避難訓練のような特別なこと以外でも普段から慣れておく)
祖母宅は自給自足で自然に委ねていたので、日ごろから食材の
保存(干す、漬ける、埋める?)は万全でした。冬場は作物も
少ないけれど保存食が活躍していました。
今「ベランダキャンプ」も流行っていますが(ご存知ですか?)
楽しいし、緊急時の備えの訓練にもなり良いかもしれませんね^^
飲まず食わずでのデッドラインは1週間と言われています。
緊急用は3日分あれば良いでしょうし(最悪1日おきで1週間!)
その後も1ヶ月程度は食料が手に入りにくい時期が続きますので
是非日ごろからのストックローテーションをおすすめします。
ちなみにネコのえさも日持ちするので3か月分常時置いています。
システムトイレも約2か月分をストック。
ネコも私に命を預けています^^
まずは自分の身の安全。そして我が命あるからこそ大切な人や
周りの人を守れるのです^^ 生き延びましょう!