地植えのローズマリーが成長してきたので
少し収穫しました。
保存の仕方を検索してみたら、冷凍保存も
できるみたいなのでしてみることに。
洗って水分をとり冷凍。1日経ったのがコレ↑
採りたてのローズマリーで料理しました。
鶏肉・ジャガイモ・ピーマン・ミニトマトを
ストウブに放り込んで、塩コショウ。
そしてローズマリーを今回は多めに入れて
中火にかけて蒸気が出てきたら極弱火に。
そこから6分で火を止めました。
はい出来上がり

子供は、「食べたことない味」
「異国の香りがする。」など言いながら
美味しいとパクパク食べてくれました。
使ったのは、匍匐性のプロストラータス
うちのはほとんど匍匐せずに立っています。
葉が細くて、とても良い香りです。
マリンブルーもあるんですが、
葉が太めで、香りも良いんだけど
プロストラータスの方が美味しそうな
香りと見た目も好きなので料理には
こちらばかり使っています。