地植えのローズマリーが成長してきたので


少し収穫しました。


保存の仕方を検索してみたら、冷凍保存も


できるみたいなのでしてみることに。


洗って水分をとり冷凍。1日経ったのがコレ↑




採りたてのローズマリーで料理しました。



鶏肉・ジャガイモ・ピーマン・ミニトマトを


ストウブに放り込んで、塩コショウ。


そしてローズマリーを今回は多めに入れて


中火にかけて蒸気が出てきたら極弱火に。


そこから6分で火を止めました。


はい出来上がりニコニコ



子供は、「食べたことない味」

「異国の香りがする。」など言いながら

美味しいとパクパク食べてくれました。



使ったのは、匍匐性のプロストラータス


うちのはほとんど匍匐せずに立っています。


葉が細くて、とても良い香りです。


マリンブルーもあるんですが、


葉が太めで、香りも良いんだけど


プロストラータスの方が美味しそうな


香りと見た目も好きなので料理には


こちらばかり使っています。