ル・クルーゼでご飯を炊いたら

美味しいってよく聞くけど、

まだやったことなかった。


レシピ調べて、やってみることに。



お米1合なら1カップの水、
お米2合なら2カップの水、

うん、とっても覚えやすい!

浸水時間は30分以上。

今回は1時間浸水した。

沸騰したら、弱火(IHで2)にして10分

その後、15分蒸らして完成!


お米がツヤツヤしてるー!

食べてみたら、うん、美味しい!

炊飯器とどっちが?甘味はどう?

とかは、私の舌ではよく分からんが。



タイマーで10分に設定して放置して、

火加減も触らずで簡単。

火にかける時間も15分くらいなので

とってもエコだ。

沸騰したら弱火にする!ってところを

忘れずにできるのなら、

ル・クルーゼで炊飯はめっちゃいい。


そこ、毎回忘れずにできたらな。

できるかな。私。笑