丼といえば何? ブログネタ:丼といえば何? 参加中
 
丼ものはたいてい好きであるが、「所持金が少ないとき、どの店で何を食べるか」を紹介しよう。
 
まず店選び。吉野屋、すき屋、なか卯、らんぷ亭、てんや、などあるが、松屋をチョイス。
次にメニュー。肉の丼は濃い味付けが好みなので豚丼をチョイス。え、豚丼は味があっさりしている?いやいや、ここに松屋を選んだ意味がある。
松屋は定食メニューがあるためか、テーブルの上に調味料がいくつか置いてある。そのうち「カルビソース」を丼にかけるのだ。カルビソースがご飯にも染み込んで結構おいしくいただける。勝手に豚カルビソース丼と命名している。
このとき、ご飯はカルビソースとからみが悪いときがある。そういうときは少し時間をかけてカルビソースをご飯に絡ませるといいだろう。からみが悪い理由は、米の質なのか、炊き方なのか、炊きたてだからなのか、ちょっと調査が進んでいない。
 
なんとも貧乏くさい話であるが、自己責任でおためしあれ。