千葉県 南流山・流山おおたかの森
「カルトナージュ&スイーツデコレーション教室 Salon du Printemps (サロンドプランタン)」 orionです。
ご訪問ありがとうございます。
先日、初のクレイ&カルトナージュのレッスンをさせて頂きました。
お越しくださいましたのは、
横浜・東京・浜松でアーティフィシャルフラワーをはじめクレイやアロマハイストーンの
お教室 Fleuriste mignonを主宰していらっしゃいます Rie先生です。
プラチナミセス祭のWS講師もつとめられるという輝かしい経歴をお持ちの方でして
一昨年のプラチナミセス祭でスイーツデコ仲間と受講したWSがきっかけで
ブログ読者登録させて頂いていました。
そんなRie先生からレッスンのご予約をいただき、ドキドキ~!
前置きが長くなりましたが、完成作品をご紹介させていただきます。
「 光るカップケーキ 」
クリームが乾いていないので、LEDキャンドルライトを入れられず光っていませんが。
レッスンではまずカルトナージュの技法を使って土台を作っていきます。
その後クレイでスポンジ部分やお花チョコレートを作ります。
まず こちら ↑ のカップケーキを完成していただき、もう1つ↓
光栄にも先生のお教室でもレッスンメニューに加えてくださるとの事でしたので
講師向けの補講も続けて受講していただきました。
カルトナージュもクレイもご経験者なので、2つ目はすいすい♪
でも私の進行がダメダメで、終了した頃には外が真っ暗・・・
素敵に仕上げていただいたのにお写真がイマイチになってしまいました。
こちらでセンスよいお写真と共にご紹介くださっています。
最後に プラチナミセス祭WSで教えていただいたアレンジメントと❤ (リボンが後ろだぁ(:_;) )
物静かなイメージを勝手に持っていた私ですが、とても楽しい先生でして
話に花が咲き、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
そして豊富な講師経験をお持ちのRie先生ならではのお話もお聞きできて
勉強になることも沢山!
本当にありがとうございました。
カップケーキの他にもマカロンタワーもご受講くださり
こちらの完成は次回3月下旬予定。
その後Fleuriste mignon様でも レッスンを開始してくださるそうです。
Fleuriste mignon様HP→ ☆
ブログ→ ☆