本日のお財布の残金。93円っ
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本気で節約に取り組もうと決意したのがちょうど一ヶ月ほど前のこと。
今までの自分、独身貴族を謳歌して、超浪費家だった…。
(といっても別に服や化粧品じゃない。周りからマニアックと評される趣味に費やしてたお金が一番多かった。)
来年結婚式が四つ、旅行も既に三つほど控えてるというのに、このままの生活を続けていては破産だ![]()
今から節約癖をつけなくては
と危機感を覚えたのがきっかけ![]()
使うところには使う、使わないところには使わない。とメリハリをつけようと思って、まず食費を減らすことに挑戦!
節約のために、食材もムダにせず使いきろうと意識すると、野菜一個のありがたみがよく分かる…![]()
買い物行くとつい買っちゃうので、なるべくスーパーに行く回数を減らそうと、牛乳は2本買いだめ(牛乳大好き)、納豆も2パック(ほぼ毎日食べる)、お肉も野菜も冷凍できるものは冷凍…で、二週間スーパーに行かずに済ませたぞ![]()
ぎりぎりまで頑張ったので、お財布もスッカラカーン
冷蔵庫もスッカラカーン![]()
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今まで食材買って冷蔵庫にいれっぱなしのまま消費期限切らしてた…ってのがままあったけど、もうそんな勿体無いことはしないぞ![]()
食べ物も大切にするし、食べ過ぎずに済むし、安いものは大抵低カロリー(でも安いからと言って栄養価が低いわけじゃないってのが素晴らしい
)なので、ダイエットにもなるし、節約はいいことずくめだ。
明日は久しぶりにお金おろしにいって、スーパーでまた食材買いだめして…まだまだ頑張るぞ![]()
最近の節約のための粗食一覧。
やっぱり素朴な含め煮が一番おいしいな![]()
しいたけのいい出汁がでてたまらん…![]()
高野豆腐が100円分、人参二分の一本で25円、しいたけ50円分位で175円でしょ。
二日間の夕食&お弁当にいれる位作ったから、一食分60円位。やすいっ!!
甘いもんはおかずになんねーよ
な私なので、ちっとわさびで味にパンチを…![]()
さつまいもは穀物と野菜を一緒に摂ったような栄養素の固まり
お肌にも良い!
今の時期、さつまいもが安いぞ~。
ピーマンの鮮やかな緑は目に優しい![]()
6個で100円
ツナと塩昆布といためた。
高野豆腐といい塩昆布といい、節約生活に乾物様の存在は欠かせない![]()
たまには肉も食べたいので、豚キムチ。
豚肉は安いときにまとめ買いして冷凍~。ニラも買ったらすぐ冷凍しちゃう。
一日目は普通に食べて、二日目はご飯の上にのっけてさらに目玉焼きのっけて食べた。
うまうま~![]()
おかずが少なめ&粗食でも、汁物があるだけで満足感が全然違うっ!!
値段の割りに増えまくってくれるありがたい乾燥わかめちゃん、大活躍の巻![]()
守銭奴頑張る
(そうだ、地デジも買わなっ!!)



