こんばんは🌛 


お肌のお手入れは妥協したくない真顔

美肌菌担当のかおりです飛び出すハート



今日は食物繊維のおはなしです🍠



食物繊維の概念が変わってきている!?

不溶性と水溶性から発酵性の時代へ地球




 発酵性食物繊維ルミナコイドとは? 

   一般社団法人 日本食物繊維学会が

        提唱した用語で 

   「ヒトの小腸内で消化、吸収されにくく、

   大腸まで到達する事で、

   大腸にいる腸内細菌たちのエサになるもの」

   エサを食べたビフィズス菌などは

   短鎖脂肪酸などの有効成分を

   つくりだしてくれます目電球 


      大腸に存在する有用菌たちのエサとなる

   食物繊維が日本人は圧倒的に不足していて

    不足すると何が起こるかというと

   食物繊維というエサがない菌たちは 

   腸の粘液層のムチンというものを 

   エサとしてしまうドクロ

   

    そうなると腸に炎症が起きて、 

   全身に広がっていき、 

   小さい不調が大きい不調になり

    病気、そして肌荒れにも繋がっていく。

   

    赤や黄や緑の野菜を

   バランス良くとるよりも

    発酵性食物繊維を色んな種類摂ることを

   意識するほうが、 

   働きながら子育てしているママたちにも

    負担が少なく、

   家族の健康を管理 しやすいなと思いましたびっくりマーク


   注意 腸が弱い方はいきなりたくさんの

    食物繊維を摂るのはNG

    少しずつお腹の調子を見ながらが良い 





ごぼうとこんにゃくの甘辛胡麻まみれ



小松菜と桜えびの炒め物



甘辛もちもち蓮根



オートミールバナナケーキ



わたしが実際に作ってみて 

簡単で美味しかったルミナコイドレシピを

 シェアしますよだれ

みなさんの参考になればと思いますスター



かおりラブラブ