BBQの記事に続けて更新します
4年生の大村です(*'ω'*)
先日、渋谷にある【八百屋カフェ】
先日、渋谷にある【八百屋カフェ】
というお店にLAPの後輩ちゃんと夜ご飯を食べに行ったのですが、
農業系のサークルに入っているとオーナーに伝えたところ
料理に使っている野菜の説明やサービスもして頂いたので
勝手にシェアしたいと思います!
少し長いですが興味ある方は読んでみてください♪(笑)
オーナーの方は東京農業大学の卒業生の方で
生産者の方々が作った農産物をアレンジ料理にして
お客さんに提供し、知ってもらおう!と頑張っているみたいです♪
LAPがお世話になっている茨城県行方市の野菜も
お店に相談すれば料理にすることも可能なんだとか!
八百屋カフェは道玄坂の途中にある建物の地下にあります(゚д゚)
お店の雰囲気はさすが八百屋カフェ!といった感じ。
◎私たちが食べた料理たち↓
・いろいろトマトのカプレーゼ
見た目も味もそれぞれ違う7種類のトマトが味わえました。
その日は30種類があって、これらはそのなかの7種類なのです(゚д゚)!
・おまかせプレート(ローストビーフのサラダ、ラタトゥイユ、特製もちもちハンバーグ、バケット)
ローストビーフはあっさりしていてサラダにとっても合う!
ハンバーグにはお米が入っていてもちもちしているし、食べ応えがあります★
ここからはオーナーにサービスして頂きました(゚д゚)
・枝豆と緑なす、アスパラのバルミジャーノ
緑なす。初めて名前を聞きました!
外の皮はアスパラのように少しかたいのですが、中の実の部分はなすのように柔らかく初めての食感(゚д゚)
パルメザンチーズであえてあるので
料理に使っている野菜の説明やサービスもして頂いたので
勝手にシェアしたいと思います!
少し長いですが興味ある方は読んでみてください♪(笑)
オーナーの方は東京農業大学の卒業生の方で
生産者の方々が作った農産物をアレンジ料理にして
お客さんに提供し、知ってもらおう!と頑張っているみたいです♪
LAPがお世話になっている茨城県行方市の野菜も
お店に相談すれば料理にすることも可能なんだとか!
八百屋カフェは道玄坂の途中にある建物の地下にあります(゚д゚)
お店の雰囲気はさすが八百屋カフェ!といった感じ。
◎私たちが食べた料理たち↓
・いろいろトマトのカプレーゼ
見た目も味もそれぞれ違う7種類のトマトが味わえました。
その日は30種類があって、これらはそのなかの7種類なのです(゚д゚)!
・おまかせプレート(ローストビーフのサラダ、ラタトゥイユ、特製もちもちハンバーグ、バケット)
ローストビーフはあっさりしていてサラダにとっても合う!
ハンバーグにはお米が入っていてもちもちしているし、食べ応えがあります★
ここからはオーナーにサービスして頂きました(゚д゚)
・枝豆と緑なす、アスパラのバルミジャーノ
緑なす。初めて名前を聞きました!
外の皮はアスパラのように少しかたいのですが、中の実の部分はなすのように柔らかく初めての食感(゚д゚)
パルメザンチーズであえてあるので
野菜だけの料理なのに
ワインが進みそうな一品♡
・農家のお母さんの手作りこんにゃく 白ワイン味噌ソース
こんにゃくは「田舎の手作りこんにゃく」という感じなのですが
クセがなくて食べやすいし、味噌がほんのり甘くて柑橘類の味がさわやか!
・三尺豆のシソ、オリーブオイルあえ
三尺豆というすごく長い豆があるのです(゚д゚)
食べ応えがあっておいしかったです!
そして最後に
・広島県産のピオーネ も頂きました!
その野菜にあったアレンジがされているので
野菜の味もちゃんと活きていて
ワインが進みそうな一品♡
・農家のお母さんの手作りこんにゃく 白ワイン味噌ソース
こんにゃくは「田舎の手作りこんにゃく」という感じなのですが
クセがなくて食べやすいし、味噌がほんのり甘くて柑橘類の味がさわやか!
・三尺豆のシソ、オリーブオイルあえ
三尺豆というすごく長い豆があるのです(゚д゚)
食べ応えがあっておいしかったです!
そして最後に
・広島県産のピオーネ も頂きました!
その野菜にあったアレンジがされているので
野菜の味もちゃんと活きていて
どの料理もおいしかったです(^-^)
機会があれば、お店とコラボできたらいいなーと思いました★
機会があれば、お店とコラボできたらいいなーと思いました★