こんにちは!
いよいよ明日の11月2日から3日までの2日間「ジャパンフードフェスタ 2013」が東京丸の内等で開催されます!!!!


「JAPAN FOOD FESTA 2013」は丸の内をメイン会場に銀座など、東京のあちこちに、ニッポンの美味しい食が集結します。イベントからコンテスト、プレゼンテーションまで全部食べられます!

・LAPはその中の農林漁業学園の部に出店します。日本全国の「食」や「農林漁業」に関する自主的な取り組みを行っている大学生グループが丸の内仲通り、有楽町の駅に集結し、大学生自ら収穫した農作物や、民間企業との連携などにより開発した加工食品を販売しています♪

Team LAPもジャパンフードフェスタの農林漁業学園の一貫のマルシェで

■LAPが行方市の野菜を使って作った「根菜レトルトカレー」
■行方市のサツマイモ( 紅はるか、紅こがね )
■行方市のジャガイモ( コウヤ )
■行方市のわさび菜
を販売します。

*また、今回販売させていただく野菜は、LAPが月に1度週末を使って農家研修をさせていただいて、1年間を通してお世話になっている連携農家さんの野菜です!



★サツマイモについて

・行方市では水はけの良い赤土、温暖な気候によってサツマイモが多く作られています。
茨城県は全国2位のサツマイモの出荷量を誇ります!LAPも農家研修の際、サツマイモの農作業を実際に手伝わせていただきました。


*今回野菜を提供してくれた農家さんからの、サツマイモを美味しく料理するポイントを紹介します。

ずばり「素材そのももの味や食感を生かす」です('-^*)/

・サツマイモなら、焼き芋や蒸し芋、天ぷらなど、芋そのものの甘さやなめらかさを味わってもらいたいです。
!告知です!
11月3日の6時15分からNHKの「うまい!」という番組で行方市のサツマイモ特集があります。
ぜひ、ご覧べください!




★「わさび菜」についても紹介したいと思います。
もしかしたら、「わさび菜」という名前の野菜を初めて聞いたという方も多いと思います。

・「わさび菜」とは九州で在来種の「からし菜」から育成された変異種を育成されたものと されています。
・葉が長く伸び、淵がギザギザのフリル状になるのが特徴で、からし菜特有の爽やかなピリ ッとした 特徴を持っています!
・葉が柔らかく、緑色が鮮やかで生のままでもサラダなどで美味しくいただけますし、トマ トやハムなどの他の食材を引き立たせてくれます。熱による変色もないのでお味噌やお
 鍋、おひ たしなどにおすすめです。


以前「Sma STATION」という番組で特集されていて、出演者の方々は「わさび菜」をサンドウィッチに挟んで食べていました!!


 また、平成17年に「わさび菜」の栽培は行方市の農業活性化委員会の取り組みとして4件の農家から始まり、平成19年には生産者が39名に増え、出荷量も増加したことから「行方わさびな部」として独立しました。現在では茨城県はわさび菜の茨城県銘柄地に指定されています。



みなさんぜひ、東京丸の内に遊びに来てください(^-^)/
LAP一同お待ちしております。



以前ブログに
×labo cafe →Lab-cafe
×TEAM lap →TeamLAP
と載せてしまいました。正しくは◎のほうです(>_<)
大変申し訳ありませんでした>