20分でできる!大学イモ

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t081114.html

はなまるマーケットで紹介されていた簡単大学芋のレシピです。
ホントに簡単でおいしく作れます。


<材料>(3~4人分)
サツマイモ・・・1本(250~300g)
三温糖・・・大さじ4
しょう油・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ4
水・・・少々
黒ゴマ・・・適量

<作り方>
サツマイモは乱切りにし、水洗いをしてクッキングペーパーなどで表面の水気を拭く。


フライパンに三温糖、しょう油、酢、サラダ油、水を入れ、イモが重ならないよう並べ、
フタをしてから弱火で加熱する。
2分したらイモの表面を返してフタをして、さらに2分後もう一度返し、
断面を揚げ焼きする。(トータル6分加熱する)


タレがあめ色に変わったら、まんべんなくイモにあめを絡ませる
(イモに竹串を刺して、スーッと通れば火が通っています。)。
竹串を刺してスーッと通れば火が通ったので、オーブンシートに取り出し、
熱いうちに黒ゴマを振って完成。