瑚庵・赤のお造りと島寿司 | 八丈島観光協会blog

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team8jo project presents

来島した身内の者が、「子どもたちに美味しい魚を食べさせたい!」
というので、創作居酒屋の「瑚庵」(ごあん)を予約して、
美味しいお魚盛り合わせのお造りをお願いしておきました。

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瑚庵・赤のお造り(team8jo命名)

5人で行きましたので、5人前の盛り合わせです。ビューティホー&ゴージャス!
何種類の魚でしょう!もちろん全部地物の魚ですよ。素晴らしい。
これだけの種類の地魚を一度に食べられるなんて、
島に暮らしてもいてもそんな機会はめったにないよ、幸せだ。

お頭の付いてるいかにも南洋の島的カラフルな魚は赤イサキですよ。
他に、赤ハタ(島ではアカバ)、赤ムツ(店主のお気に入りの魚のようです)、
赤サバ(ハチビキ)と赤い魚のオンパレード。おめでたい感じがうれしいわん♪
金目鯛も赤い魚。あと、鮮やかな赤身のカツオ。赤づくし。
だから、「瑚庵・赤のお造り」と命名してみた。

あと一種類の名前を聞き逃したけど、たぶんコマス(姫鯛)かな?
これはきれいなピンクの魚です。全部で7種類!?

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※画像をクリックすると大きくなります

小さな写真にしてしまうと迫力に欠けるので、少し大きな画像をご覧ください。
ビューティホー&ゴージャス感が伝わるかな?ピカピカの切り身が美しい。

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金目鯛は炙りにしてくれているので、レモンをかけていただきます。
なんたる美味。職人の丁寧なお仕事うれしいです。
島唐辛子と山葵の両方ちゃんと出てきます。わたしはもちろん島唐で。

こんな美しく気の効いたお造りを5人でお腹いっぱい堪能して、
金額は5000円でした。激安です。この内容で、誠に良心的な価格です。

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島寿司 1皿目

ツヤツヤ輝くこれまた美しい島寿司は、3人前を予約しておきました。
これは子どもたちがほとんど食べたので、魚の種類を忘れたぞ。(;´Д`)ノ
中央はカツオです。あと、たしか尾長鯛(ハマダイ)もあった。

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島寿司 2皿目

2皿で3人前です。手前は金目鯛。中央は赤サバ。奥は目鯛かな。(勘)←

握りは非常に小ぶりです。お酒のつまみにいい握り方。
お食事用には少し物足りないかもです。

瑚庵は、事前に魚を持ち込んでお料理してもらうこともできるらしい。
料金などは、直接ご連絡してご相談ください。
※必ず事前にご相談ください。直接持ち込みはおやめくださいね。

◎こちらのお部屋を予約して行きました。
奥に1部屋だけ個室風のコーナーがあります。

こだわりの創作居酒屋「瑚庵」は、他のお料理も美味しい。おすすめです。

■瑚庵関連リンク
*瑚庵(ごあん)HP
*瑚庵な日々(ブログ)←意外やオーナーダジャレ好き?
*島魚の「瑚庵」(八丈島の風と光)

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