クマン地方、雨と共に涼しくなって、
やっと、日持ちしない無添加オヤツ作る気になってきました。
先日から少しづつ作っては、2~3日くらいで消費できる量でしたが
昨日は、お肉が色々とあったので、3種類作りました。
豚のレバーです。
むね身厚切り、薄切り・・・雑に置いてるのは勘弁して(笑)
出来上がったら、パリンポリンと、折れるから~♪
8月に失敗したオヤツ・・・
鶏のせせりって部分なんだけど、いわゆる首の肉ね。
この脂がダメだったの~~~
それと、牛のハツ(心臓)と、鶏の心臓・・・
まだ、牛のハツは脂肪分が無いだけよくできたんだけど、
鶏の心臓はダメだったわ~
一応、開いて血も綺麗に取ったんだけど・・・
やっぱり脂肪分があってね、出来上がりがギトギトなの。
手で持ってあげる時に、自分の手がギトギトになるのが難点。
だけど、犬は喜んで食べるよ(笑)
ま~脂も、肉から出る自然な脂だしね。
あんまり脂肪分をあげちゃダメな子にはNGだと思うけど、
健康な子なら、喜んでは食べます。
クマンちゃんは、大喜びで食べました。(笑)
でも、ギトギトがちょっと・・・・な私は、次から作らないと思う。
私の持っているディハイドちゃんは、
上の蓋に乾燥させる機械が付いているので問題ないけど、
この乾燥させてる間に出る脂って、下に溜まるのよね。
だから、下に機械があるタイプの場合は、
脂が多いオヤツは壊れるかもしれないです。
奥さんっ!この下から乾燥タイプは気をつけてね。
やっぱり一番良い具合で出来るのは、
鶏のササミが一番良いと思います。
その次が、この豚のレバーです。
この豚のレバーもカラっと仕上がります。
後は、鶏の砂肝はカリっとなります。
NGだった食材・・・脂肪分の多いお肉は美味しくはできるけど、
私的には、ギトギト感がNGかな・・・(笑)
後、アキレス系もお薦めです。
鹿のアキレス等、綺麗にできます。
乾燥始めたら・・・
無言でジッと私を見つめる犬がいます。(笑)
たまにこの無心でいじらしい視線に気付いて、
声出して、大笑いする時があります。
犬も、たまらんとでしょうね。
美味しい匂いをよくわかってらっしゃるわ。
だけん、まだできとらんってばっ!
12時間待たされる犬の図。
へらへらしてんじゃねーよ。
ほんと、可愛い奴です。
私が気付くまで、こうして見てますからね。(どんだけぇ~)
無添加手作りオヤツは、お財布にも優しいです。
娘たちの体にも良くて、こんなに喜んでくれるなんて、
しかも美味しいときたもんだよ。
一石五鳥くらいあるんじゃ???←言い過ぎ?
果報は寝てマテ!