クマン地方、雨と共に涼しくなって、

やっと、日持ちしない無添加オヤツ作る気になってきました。

 

先日から少しづつ作っては、2~3日くらいで消費できる量でしたが

 

昨日は、お肉が色々とあったので、3種類作りました。

 

豚のレバーです。

 

 

むね身厚切り、薄切り・・・雑に置いてるのは勘弁して(笑)

出来上がったら、パリンポリンと、折れるから~♪

 

8月に失敗したオヤツ・・・滝汗NGあかん滝汗NG

 

鶏のせせりって部分なんだけど、いわゆる首の肉ね。

この脂がダメだったの~~~笑い泣き

 

それと、牛のハツ(心臓)と、鶏の心臓・・・ドキドキ

まだ、牛のハツは脂肪分が無いだけよくできたんだけど、

鶏の心臓はダメだったわ~滝汗NGあかん

一応、開いて血も綺麗に取ったんだけど・・・

やっぱり脂肪分があってね、出来上がりがギトギトなの。

 

手で持ってあげる時に、自分の手がギトギトになるのが難点。

 

だけど、犬は喜んで食べるよ(笑)

ま~脂も、肉から出る自然な脂だしね。

あんまり脂肪分をあげちゃダメな子にはNGだと思うけど、

健康な子なら、喜んでは食べます。

クマンちゃんは、大喜びで食べました。(笑)

 

でも、ギトギトがちょっと・・・・な私は、次から作らないと思う。ニヤニヤ

 

私の持っているディハイドちゃんは、

上の蓋に乾燥させる機械が付いているので問題ないけど、

この乾燥させてる間に出る脂って、下に溜まるのよね。

 

だから、下に機械があるタイプの場合は、

脂が多いオヤツは壊れるかもしれないです。

奥さんっ!この下から乾燥タイプは気をつけてね。

 

やっぱり一番良い具合で出来るのは、

鶏のササミが一番良いと思います。

その次が、この豚のレバーです。

この豚のレバーもカラっと仕上がります。

 

後は、鶏の砂肝はカリっとなります。ルンルン

 

 

NGだった食材・・・脂肪分の多いお肉は美味しくはできるけど、

私的には、ギトギト感がNGかな・・・(笑)

 

後、アキレス系もお薦めです。

 

鹿のアキレス等、綺麗にできます。

 

乾燥始めたら・・・

 

無言でジッと私を見つめる犬がいます。(笑)

 

たまにこの無心でいじらしい視線に気付いて、

声出して、大笑いする時があります。

 

犬も、たまらんとでしょうね。

美味しい匂いをよくわかってらっしゃるわ。

 

だけん、まだできとらんってばっ!滝汗

 

12時間待たされる犬の図。

 

 

へらへらしてんじゃねーよ。真顔

 

ほんと、可愛い奴です。

 

私が気付くまで、こうして見てますからね。(どんだけぇ~)

 

 

無添加手作りオヤツは、お財布にも優しいです。

娘たちの体にも良くて、こんなに喜んでくれるなんて、

しかも美味しいときたもんだよ。

一石五鳥くらいあるんじゃ???←言い過ぎ?爆  笑

 

 

果報は寝てマテ!