「食べたもので体は動く、体はできている」
先日参加したセミナーで先生がおっしゃっていた言葉です
では、どのようにして体は変えることができるのでしょう?
体質⇒細胞の質⇒血液の質⇒栄養の質⇒食卓の質
意識をして変えていくことができる一番の方法は↑この食卓の質を
変えることです
キーワードは
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」です 有名な言葉ですが・・・
ま・ 大豆、小豆などの豆類。タンパク質の摂取
ご・ ごま、くるみなど。不飽和脂肪酸、ビタミンEの摂取
わ・ わかめ、こんぶなど。カルシウムの摂取
や・ 野菜、根菜など。ビタミンCの摂取
さ・ 魚。タンパク質、オメガ3脂肪酸、亜鉛の摂取
し・ しいたけ、しめじなど。多糖類、食物繊維の摂取
い・ じゃがいも、さつまいもなど。食物繊維、炭水化物の摂取
一度の食事で摂る非常にバランスのよい食べ方です
パッと見れば作るのが大変だなあと思われますが、
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」このキーワードを頭の片隅において
もらえれば少しずつでも食事・食卓の質は変えれるのでは。
そしてそれにより体も変えていくことができると思います
食欲の秋になります!口にするもの少し意識していきましょう