今日は祝日なんですが、先生は相変わらず
仕事なので、我が家はいつもとあまり
変わらない感じです。今年度入って
3本目の論文の〆切りらしく、相変わらず
ひーひー言いながら大学に行っています。

と、そんな先生ですが家事・育児には
すごく協力的なので助かっています。

家に帰ってくるのが遅い分、いるときは
全力で、まこっちゃんと遊んでくれるし
洗濯物を畳むのや、洗い物なんかもして
くれるので、とても有難い。これで免許を
とってくれるなら言うことなしですが。

そんな先生が、この前、泊りがけの出張で
行っていた山口県のお土産です。現地で
一緒に調査した先生に銘菓を訪ね、こちら
をオススメされた、とのことで買ってきて
くれました。私も初めて!楽しみ~(*^▽^*)

ちなみに、先生が最初「まめしろう」と言って
いたのですが、正しくは「とうしろう」だそう。

「え、おすすめしてくれた人も「まめしろう」
って言ってたんだけどなぁ。」
現地の人も!?

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こんな感じで上品に包んでいただいてます。

しかし、裏話として先生曰く「いや、1から
詰めて、丁寧に包装してくれているから、
正直新幹線間に合わないかも。なんて慌て
ちゃったよー。結果的に間に合ったけど。」


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中はこんな感じ。3種類入っているけど
どれが、豆子郎なのか・・・。どうやら、
この真ん中の箱に入っているものらしい。

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中にはさらに袋に入っている2本の
お菓子が。抹茶と小豆、と書いています。

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こちら、会社名にもなっている
株式会社豆子郎の豆子郎です。

一見、ういろうのような感じ。
そして、もっちもちの歯応え!
なんで、こんなもちもちなのか不思議。

いつもういろうとか食べるとすぐに
喉が渇いてしまうのですが、これは
もちもちしているのに、後に引かない
甘さがとっても◎そして食べ応えが
ばっちりです。お茶請けにいいです。
(しかし、一緒に飲んだのはコーヒー)

ちなみに、不思議なことに冷やすと
風味が損なわれ、どちらかと言えば
レンジでチンしたり、油で揚げたり
温めて食べるのがオススメなんだそう。
油はハードルが高いので、レンジでチン
は試してみようかなぁ。楽しみ。

ちなみに豆子郎と一緒に入ってたのは
のんた大内館というお菓子みたいで
こちらも美味しくいただこうと思います。

公式サイト様はこちらから。
ネットショッピングは出来ないみたいですが
フリーダイヤルからのお問い合わせで、
お取り寄せは出来るみたいです。