お昼はうどんで乗り切っていいのですが
先生が帰りが遅く、夕飯のいらない日々も
しょっちゅうあるので、そのときの夕飯
ぐらいは、身体に気を遣って、極力
野菜を食べようと努力するわけです。

しかし、面倒だし、まこっちゃんもいるし
お腹も空くし、というわけで、そんなときの
私の夕飯は専ら「丼」だったりします。

やっぱり、ご飯が1番お腹にたまるし
美味しいと思うのよね。日本人でよかった、
と思う瞬間でございます。白米万歳!

そんな私の夕飯ひとり丼。

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野菜あんかけ丼
あんかけ大好きな私ですが、とにかく
冷蔵庫の中のお掃除も兼ねて、ひき肉
人参、玉ねぎ、小松菜、エリンギ、など
なんでも入れちゃいます。味付けは
お醤油とお砂糖ベース。ご飯は電気代と
手間を惜しみながらいちいち炊いてしまう。

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なす丼
なすが好きな野菜にランクインして結構
経つわけですが(きっかけは、大学時代の
親友が茄子が好きで、よく調理してくれた)

最近、シーズンでスーパーでもお安く
売られているのを見て、我が家の常備菜
になりつつある今日この頃です。

こちらもあんかけで味は甘酢あんで。
なす、人参、玉ねぎ、エノキ、ネギなど。

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玉子丼
この日はお野菜が冷蔵庫にいなかったので
しょうがなく、うどんの愚にでもしようかな
と思っていた面子で丼にしてみました。

豚肉、玉ねぎ、しめじ、ちくわ、玉子など。
優しいお出汁の味に癒されます。個人的に
丼はつゆだく派で、たまーにだくだくに
なりすぎることもあります。これはこれで
いいんですが、他人には出せられないです。

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レタスあんかけ炒飯
無性に食べたくなったんです。あんかけ炒飯。
どんだけ、あんかけ好きなんだよ、と。
しかもカニカマがちょうど冷蔵庫にいたので。
まずは、普通に玉子炒飯を作りまして。
それからレタス餡を作ります。レタスの
シャキシャキ感は残して食べ応えUP!

こんな感じで先生のいない夕飯は丼率高し。
洗い物も少なくて楽ですしね、つい。
今日も先生いないし、今月は土曜日は
全部仕事でいないので、ひとり飯の率が
高くなってしまいます。(栄養考えて)
ちゃんと食べないといけませんね(^▽^;)