結婚4年目を迎え、ブログでも無事に
妊娠報告が出来た
し、少し気持ち的に
落ち着いた妊娠20週目(6ヶ月)

そんな私に1通の通知が。
“妊娠初期 血液検査のお知らせ”

おぉーう、そういえば妊娠初期
子宮頸癌細胞診、エイズ、貧血、
血液型、梅毒(TPHA)、B型肝炎
C型肝炎、不規則抗体、血糖、
風疹などを調べるために採血
したんですよね。それらの結果は
次の検診で伝えられたのですが

今回送られてきたのは、そこから
アレルギーやらの+αなことで
いわば、オマケみたいなものです。

へー、どれどれ?と見てみると
自分はスギ花粉アレルギー持ち
だったということが正式に判明
しました。(え、すごい今更?)

そうだろうなぁ、と思いつつ
ちゃんと調べたことはなかったので。

そして、気になった項目が・・・
$先生×生徒で何が悪い!?
総コレステロールと中性脂肪が!

えー、何コレ?どういうこと?
ちなみにLDLコレステロールは
俗に言う悪玉コレステロールです。

HDLコレステロールは善玉コレステロール
善玉なのに逆にコレは基準値内とはいえ
あまり高くもない。(逆ならよかった)

そして極めつけは中性脂肪
中性脂肪が増え過ぎると、悪玉
コレステロールも増えるという
なんて悪循環。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

しかし、よく調べてみると、妊娠時は
非妊娠時より、コレステロール値や
中性脂肪が高くなったりするのは割と
一般的
だそうで。(注釈がありました)

本当に?それを鵜呑みにしていいのか
しかし実は私、前々から、コレステロール
については高めで色々言われてたのよね。

ここで、体質と諦めていいものか。
ちょうど昨日の6ヶ月検診で
妊娠中期 血液検査をしたので
その結果にドキドキしています。

中性脂肪と悪玉コレステロールに
いい食べ物があったら教えて下さい!