★★炉開き★★

 

    

 

炉開きを寿ぐ十一月もあとわずか。雑司ヶ谷から目白に教室を移転してから初めての炉の季節を迎えました。

気持ち新たなしつらえにて、道具の位置、居前や客付・勝手付、風炉の所作との違いをきちんと確認するお稽古。

また、床にかざられた壺で、拝見のしかた、かざり紐の結び方も練習しています。

朝晩は気温もだいぶ下がってきました。

炉開きでは、あたたかいお善哉をいただく楽しみも。 

晩秋のお菓子は、紅葉狩(主菓子)・いちょう/ぎんなん(干菓子)。いずれも吉祥寺亀屋萬年堂御製です。 

お茶のお詰め元も変わらず、京都の奥西緑芳園、万昔(濃茶)、千代昔(薄茶)。

お軸は「関 南北東西活路通ず」。ここから先の見通しが立ち、志の向くところに進める・・かくありたいと思います。

    

         

#茶道教室 #樹庵 #雑司ヶ谷 #目白 #裏千家 #霜月 #十一月 #稽古 #茶室 #茶の湯 #炉開き #炉 #薄茶 #濃茶 #壺荘 #善哉 #紅葉狩 #いちょう #菓子 #吉祥寺亀屋萬年堂 #奥西緑芳園

【今週の樹庵】

 

開花前から散りゆくまで、様々な姿をみせてくれる桜。

この時期ならではのお道具やお菓子で、

稽古場の中もお花見気分に。 

これから咲くのは八重桜や枝垂れ桜、

遅咲きのものもまだまだありますね。

寒い冬のあとに訪れる春の楽しみ、

すでに初夏の陽気になりつつありますが、

桜のほかにもあまたの花々が咲いております、

存分に満喫いたしましょう。

 

※写真左: 京都・北野焼 蓋置「夜桜」

※写真中央: 萩茶碗 桜高台

※写真右: 干菓子「せせらぎ」「さくら」 京菓子司・亀屋萬年堂御製

 

  

 

#茶道 #茶の湯 #茶道教室 #裏千家 #茶室 #奥西緑芳園 #吉祥寺亀屋萬年堂 #抹茶 #濃茶 #薄茶 #万昔 #花橘 #主菓子 #花見 #桜 #干菓子 #らくがん #萩 #茶碗 #茶杓 #茶道具 #円相 #春色無高下 #北野焼 #夜桜 #樹庵 #雑司ヶ谷 #目白

           一月往ぬる  二月逃げる  三月去る◆

                     

 

  寒い冬に身を縮めて過ごしていたら、いつのまにか短い二月は過ぎ、

  早や弥生三月、既に下旬にさしかかりました。

  今月のお稽古課目は、入子点(いれこだて)、長板など。

 

  雑司ヶ谷・目白界隈の花は、二夜続いた強い雨が梅などを散らし、

  そのあとは染井吉野の開花がまもなく、というところでしょうか。

  花見の散歩が楽しい時候になりました。

         

   教室の前の坂を下ると、神田川に沿った桜並木のつぼみが、

  もうこんなに膨らんでいるのが見られます。