お茶の世界の扉を開く 日本茶ナビゲーター
Tomokoですニコニコ
 
【ほうじ茶シュトーレンに合わせる日本茶🍵】

そろそろほうじ茶シュトーレンの在庫が
少なくなってきたようです。
まだあるかな?欲しい方はお急ぎください💨



さて、「余白」のほうじ茶シュトーレンは
柚子ピール、かのこ大納言(小豆)など
和の要素がひっそりと控えめに
まさに「余白」な感じで入っていて

私のシュトーレンランキング1位に
躍り出たわけですが🥇


「余白の6種類の日本茶に合わせるなら
 どれがいい?」

という質問があるかないかは知らんけど笑
私なりのペアリングをしましたよ😊


え?和紅茶⁉️
フッ、、そんなありきたりのペアリング、
つまんないわー笑(キャラ変わっとるやん)


インスタに順番に簡潔に上げている
「余白」ブランドの日本茶を
ちょこっとフライングして情報公開✨
(これ、なかなか有料級の内容ですよ。
レッスンでもあまり取り上げないので)



茶葉の写真でピンときた人は
かなりの日本茶通✨
または、私の日本茶愛への良き理解者✨


ハイ、正解は「宮崎・高千穂の釜炒り茶」
「余白」のプレミアムセットに入っています。




でもね、、リーフレットやサイトの
淹れ方の通りに淹れても
ほうじ茶シュトーレンには合わないのです😎

なぜならあの目安は
繊細なお茶の味そのものを
味わっていただくために設定しているから。


じゃ、どうするか?
ここからがプロの腕の見せ所💪


「釜炒り茶、熱湯で、二度出し」の術🥷


♪ここでBGMはキ○ーピー3分クッキング♪

※カップは2個使います

1. 高千穂の釜炒り茶ティーバッグをカップに入れる
2. 100mlの熱湯(90℃以上)を注ぎ30秒でティーバッグを軽く揺らしてから引き上げる
3. 引き上げたティーバッグを別のカップに入れ、2の茶液をそこに注ぐ
4. 再び30秒ほど待ってからティーバッグを軽く揺らして引き上げる(ティーバッグの雫はできるだけ切る。雑味が出るので絞らないこと)


この方法だと濃いお茶になりますが、
熱湯で淹れることで香りが立ち
お湯も少なめ、
さらに二度出しで
はっきりした輪郭の味になり
ほうじ茶シュトーレンにぴったり✨


ただし、ニ煎目はかなり薄くなりますので
もっと飲みたい方はもう1つ新しい
ティーバッグをお使いください。

ぜひお試しくださいね😊




私が日本茶選定師として
商品開発に携わっている
「余白」のサイトはこちら




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余白という

おくりもの


心にゆとりをもつこと

それは小さな幸せに気づき

誰かを心から想い

あなた自身をいつくしむこと

そんな心の豊かさを紡ぐ

「余白」というおくりものを

あなたへ、あなたの大切な人へ


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  - YO HA KU - 12/1 GRAND OPEN

📍OIOI ファミリー溝の口 

213-0001 

神奈川県川崎市高津区溝口1-4-1

(1階メイン入り口入ってすぐ右の区画です。)

  Tel:  044-814-0101 ※マルイ直通

  営業時間 : 10:30-20:00


最寄駅

JR南武線「武蔵溝ノ口」北口/約1

東急田園都市線・東急大井町線「溝の口」東口/約1



 
 

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