まず一言申し上げたい
日本では、スンドゥブチゲに対する認識が間違いが多い
まずスンドゥブチゲは辛いスープのことではない
魚介特にアサリのうまみが凝縮された辛いスープである
辛いことはメインではない
具はたくさん入っている必要はない
うま辛のスープと豆腐と少しの魚介があれば十分だ
大量に豚バラ肉とが入っていたりすると肉臭さで魚介のうまみが引き立たなくなる
昨今、コンビニも売っていて、一見すると身近な存在となっているが
あれば魚介チゲスープであって、スンドゥブチゲチゲではない
とにかく私は日本における最高のスンドゥブチゲとは何かについて、自分自身探究者となりながら、探究の過程を周知することで日本におけるスンドゥブチゲの啓蒙活動をいきたい
このブログはあるスンドゥブチゲ探究者、もしくはスンドゥブチゲ啓蒙家の活動の歴史である