旦那が夏休みに入りました。
しかーし、旅人家はノープランです。
というのも、コロナに罹ってしまったのです。
7月に長男が新型コロナウィルスに罹り、何とかその他家族には感染しないで済んだのですが、8月になって旦那からその他家族に罹り、これで旅人家はみんな第7波に乗りましたね。
長男の時は発熱外来に行って検査してもらいましたが、今回は自主療養を選びましたよ。
自主療養は自分でキットを使って検査して陽性の場合に自主療養届けというのをネットで申請します。(神奈川の場合)
みんな2〜4日で熱が下がりましたが、私は副鼻腔炎になってそうな感じです…。
風邪ひいたり季節の変わり目によくなるので仕方ないかも…。
さて、次男が小学校から持ち帰ったミニトマトがたくさん採れたので、なぜか「トマトケチャップを作ろう」という次男のリクエストより、作ることにしました。
次男のミニトマトに私の育てたミニトマトも追加しました。
次男のミニトマトは下の方の赤くて丸いやつです。
皮を剥くのが面倒だなーと思ってジューサーで潰してみたけど、この搾りかすを入れなかったらただのトマトジュースだよねー。(玉ねぎも入ってるけど)
ということで結局皮も混じった搾りかすを投入。
煮詰めて完成。
で、作ったケチャップはある日のピザトーストとなりました。
そして、きゅうりが消費しきれなくなりました。
ということで、キュウリカレーにしました。
でかいキュウリを積極的に使いました。
上の約800gと237gを足してだいたい1kg。
ミキサーで液状に。
このきゅうり液で煮込みました。
そして肝心のカレーになった姿の写真がないという…。
煮込んだ後にカレーにしたのですが、お味の方は…
キュウリ風味のカレーでした。
ちょっとキュウリ液が多めだったかな。(5皿分)
評判はイマイチでした。
味はカレーなんだけど、匂いはキュウリ。
次回は改良の余地ありですね。
去年はトマトの無水カレーを作りましたが、こっちは反応が良かったんですけどね。