11月半ばに植え付けしたタマネギを土曜日に引き続き日曜日もタマネギを収穫しました。
収穫前の様子。
いくつかは葉玉ねぎで収穫して、合間にカボチャを植えてあります。
土曜日収穫分
日曜日収穫。
中生タマネギ(品種不明)
今年は大きいタマネギが取れました。
ぶっちゃけ子供を畑に呼ぶと面倒くさいんですが、次男は畑に行きたがるので、タマネギを残しておいて収穫してもらいました。
次男、午前中はサッカーの試合で遠征して、午後は公園に行き、畑も手伝う…、体力あるなぁ…。
ネオアースとケルタマ。
苗の段階でヒョロヒョロだったので、ちょっと小さめ。
でも去年よりはマシかな?
去年の収穫の様子。
去年は小玉ばかりでした。
植え付ける苗が小さかったことと、植え付け場所も旅人畑一番くらい日当たりの悪い場所だったのです。
芽が出たタマネギから苗を取って植えたタマネギ。
葉が一本固くなっています。
食べる時は真ん中の芯を取り除けば普通に食べられると思います。
ここ数年毎年植えていますが、大体こんな感じ。
植える時期が良ければ普通に育つとかあるのかな?
昨日の収穫。
ビニールの中はブロッコリー。
ついでに今日の朝の収穫。
冷蔵庫にキュウリが増えてきましたが、うちはキュウリスティックにマヨネーズ味噌を出せば在庫はすぐ無くなると思います。