旅人の育てているミョウガ。
本当は夏のそうめんの薬味に使いたいと思って植えたのですが・・・
晩生のミョウガだったのか、いつも秋になって忘れてしまう頃に収穫を迎えます。
なので9月に入ってたまに気にかけていたつもりだったのですが・・・
今年も気が付けば花が咲いている!!!
抜いてみるとこんな感じです。
ということで早いところ収穫してしまいます。
80cm×80cmくらいの区画でこれだけありました。
まだ少しだけ取りにくいのは残してあります。
ミョウガ・・・
昔、母が育ててたのは、夏に「今日はそうめんだからミョウガとってきて~」と言われて何個かとってくるって感じだったと思うんだけど・・・
こんないっぺんにできていっぺんに収穫するもんなんですかね??
とりあえず大量なのでどうしようと・・・
半分程は切って冷凍することにしました。
で、10本程使って「みょうがのごま油和え」というのを作ってみました。
こんな感じ。
ちょっと食べてみたら辛味があったので、夕飯の副菜と思って作ったんだけど却下することにしました。
辛いと子供が食べてくれない・・・。
というわけで、ビールのお供になりました。
限定のプレモル、発売されたばかりというのを聞いてつい買ってしまいました・・・。
来月に健康診断の予約してあるので、これでしばらくビールを買うのをやめよう・・・。