ミョウガの収穫 | 畑日和・旅行日和・公園日和♪

畑日和・旅行日和・公園日和♪

家庭菜園を中心に、旅行、お出かけ、育児、買い物など、日常の出来事を更新していく予定です。長男2011年生まれ、次男2015年生まれの2男の母です。

旅人の育てているミョウガ。

本当は夏のそうめんの薬味に使いたいと思って植えたのですが・・・

晩生のミョウガだったのか、いつも秋になって忘れてしまう頃に収穫を迎えます。

なので9月に入ってたまに気にかけていたつもりだったのですが・・・

 

今年も気が付けば花が咲いている!!!

 

抜いてみるとこんな感じです。

ということで早いところ収穫してしまいます。

 

80cm×80cmくらいの区画でこれだけありました。

まだ少しだけ取りにくいのは残してあります。

 

 

ミョウガ・・・

昔、母が育ててたのは、夏に「今日はそうめんだからミョウガとってきて~」と言われて何個かとってくるって感じだったと思うんだけど・・・

こんないっぺんにできていっぺんに収穫するもんなんですかね??

 

 

 

とりあえず大量なのでどうしようと・・・

半分程は切って冷凍することにしました。

 

で、10本程使って「みょうがのごま油和え」というのを作ってみました。

 

こんな感じ。

ちょっと食べてみたら辛味があったので、夕飯の副菜と思って作ったんだけど却下することにしました。

辛いと子供が食べてくれない・・・。

 

 

というわけで、ビールのお供になりました。

限定のプレモル、発売されたばかりというのを聞いてつい買ってしまいました・・・。

来月に健康診断の予約してあるので、これでしばらくビールを買うのをやめよう・・・。