鏡開き | 畑日和・旅行日和・公園日和♪

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家庭菜園を中心に、旅行、お出かけ、育児、買い物など、日常の出来事を更新していく予定です。長男2011年生まれ、次男2015年生まれの2男の母です。

寒いですね。

明日は関東平野部でも雪になる可能性があるとか何とか・・・

雪が降って喜ぶのは子供だけってね。

 

 

今日の夜はミルフィーユ鍋にしました。

寒い日は鍋が食べたくなりますね!

 

ミルフィーユ鍋、材料買い出しに行った時はトマト鍋にしようと思っていたのですが、家にあった味噌鍋の素を使うことにしました。

 

そして、いつもミルフィーユ鍋を作ると他の材料が入らないんですけど・・・。

どうすればいいのでしょうかね??

 

結局、厚揚げとネギを諦めました。

 

鍋に、きりたんぽもどきを入れることにしました。

他のブロガーさんの記事に触発されましたー。

 

鍋が煮立ったところでお餅ときりたんぽもどきを投入。

 

このお餅、鏡開きのお餅じゃないんです。

冷凍庫に長年熟成させた(謎)お餅です。

私の実家で餅つき機で作ってくれたのし餅。

巨大な塊のまま冷凍してあったのでなかなか使わずに置いてありました(^^;

 

 

これが再び煮えたところでいったん食べます。

 

 

そして鏡餅(ちょっと忘れてた・・・)を投入して、再び煮立たせて・・・・

 

第二段。

鏡餅鍋~。

 

ここで、鏡開きを調べたら・・・

「鏡開きでやってはいけないことは刃物で切ることです」とか書かれている!!

あー。

切ったね。

 

でも、このタイプ(もち米粉原料で型に充填させてあるやつ)の鏡餅、切らないってのは難しい話じゃないかな??

かといって、最近流行りの鏡餅の中に個包装の餅がいくつか入ってるタイプは値段が高いから結局やめちゃうんだよねー。

 

 

 

ちなみに、年末に土鍋を出してから、かなりリピートしています。

年末のカニ鍋

 

年末のすき焼き

 

七草がゆ

 

鶏の寄せ鍋

 

土鍋、大活躍です。

しかし、旅人、鍋を美味しそうに盛り付けるの下手糞です・・・。

どうしたらいいんだろう・・・。

 

 

 

そういえば、今日のお昼は久しぶりに持ち帰り寿司にしました。

かっぱ寿司です。

ちょっと前までは店内で食べたりもしていたのですが、今回はやめておきました。

 

店内で食べる時は11時過ぎくらいに入店して混む時間を避けたりはしていたのですが・・・

次男は食べながら結構しゃべるんですよ。

「食べ終わってからマスクしてからお話しよう」と言ってみるんですけど、なかなかできないんですよね。

ということで、またしばらくは様子見ですかね・・・。