スイートポテト | 畑日和・旅行日和・公園日和♪

畑日和・旅行日和・公園日和♪

家庭菜園を中心に、旅行、お出かけ、育児、買い物など、日常の出来事を更新していく予定です。長男2011年生まれ、次男2015年生まれの2男の母です。

前回掘った芋の残りと・・・

 

9月4日に追加で掘った2苗分。

それを使ってスイートポテト作りました。

 

 

洗って圧力鍋に投入。

 

圧力鍋で一煮させました。

 

皮をむいて、とりあえず繊維を切るために輪切りして・・・

 

芋1.5キロ、生クリーム200ml、砂糖80gと、卵白を入れて、マッシャーでつぶしながら混ぜる。

昔、どこかで見たレシピだと、芋:生クリーム:砂糖=10:1:1という配分でしたが、私は砂糖少な目で・・・。

うちの母が作ってくれるお菓子は、本に書かれている砂糖の量の半分だったので、甘さ控えめに慣れているのです・・・。

 

カップに詰めます。

カップはお弁当に使うアルミカップ。

家庭用だったらこれで十分です。

アイスクリーム作るやつはどちらも100円ショップのです。

青いのはもう10年以上前に買ったと思うので、売ってるかどうかわかりませんが・・・。

 

アイスと同じ要領。

 

こんな感じです。

 

鉄板1枚分できました。

大きめが19個、小さめが12個。

 

刷毛で卵黄を塗ってオーブンへ。

250℃15分くらいやりました。

温度、時間は適当。

焼きめが付いてきたら終了です。

 

こんな感じに焼けました。

 

試食~。

今回、輪切りにしたせいか、繊維が気にならなかった。

芋があまり甘くないので、結構甘さ控えめですね。

 

混ぜる時にバター入れたらもっと美味しいと思います。

 

2~3日で食べるものは冷蔵庫へ。

それ以外は冷凍庫へ。

お弁当には冷凍のまま入れて自然解凍してます。

 

 

しばらくお弁当のデザートに困らないぞ♪