前回掘った芋の残りと・・・
9月4日に追加で掘った2苗分。
それを使ってスイートポテト作りました。
洗って圧力鍋に投入。
圧力鍋で一煮させました。
皮をむいて、とりあえず繊維を切るために輪切りして・・・
芋1.5キロ、生クリーム200ml、砂糖80gと、卵白を入れて、マッシャーでつぶしながら混ぜる。
昔、どこかで見たレシピだと、芋:生クリーム:砂糖=10:1:1という配分でしたが、私は砂糖少な目で・・・。
うちの母が作ってくれるお菓子は、本に書かれている砂糖の量の半分だったので、甘さ控えめに慣れているのです・・・。
カップに詰めます。
カップはお弁当に使うアルミカップ。
家庭用だったらこれで十分です。
アイスクリーム作るやつはどちらも100円ショップのです。
青いのはもう10年以上前に買ったと思うので、売ってるかどうかわかりませんが・・・。
アイスと同じ要領。
こんな感じです。
鉄板1枚分できました。
大きめが19個、小さめが12個。
刷毛で卵黄を塗ってオーブンへ。
250℃15分くらいやりました。
温度、時間は適当。
焼きめが付いてきたら終了です。
こんな感じに焼けました。
試食~。
今回、輪切りにしたせいか、繊維が気にならなかった。
芋があまり甘くないので、結構甘さ控えめですね。
混ぜる時にバター入れたらもっと美味しいと思います。
2~3日で食べるものは冷蔵庫へ。
それ以外は冷凍庫へ。
お弁当には冷凍のまま入れて自然解凍してます。
しばらくお弁当のデザートに困らないぞ♪