新タマネギのポタージュ | 畑日和・旅行日和・公園日和♪

畑日和・旅行日和・公園日和♪

家庭菜園を中心に、旅行、お出かけ、育児、買い物など、日常の出来事を更新していく予定です。長男2011年生まれ、次男2015年生まれの2男の母です。

先日、不自然な倒れ方をしてると書いてきましたが、そろそろ収穫期なのかも?と思えてきました。

でも雨予報なので一斉収穫はまた今度ー。

 

新玉ねぎ4つ、スティックセニョール、絹さや1つ、スナップエンドウ4つ、ニンジン抜き菜、サニーレタス、レタスに隠れてるけどイチゴ2つを収穫しました。

 

 

サニーレタス・・・。

冬に種蒔いて、3つだけ成長して、大事に外葉をいただいています。

 

収穫後、横から見るとこんな感じ。

頑張りすぎ!?

 

大丈夫です、若手が育ってきていますから!!

もうひと頑張りですよ~!!

 

 

 

さて、新玉ねぎはポタージュにしました。

薄切りにして炒めて水を入れて固形ブイヨンと煮込み、ミキサーで混ぜて牛乳を入れて温めて出来上がり。

長男は「美味しい」と言ってくれたけど、次男は食べませんでした。

うちの男どもはスープあまり飲んでくれないけど、作ってる時にミキサーのスイッチを押してくれたので「ボクが手伝って作ったスープ」というのが隠し味かな(笑)

 

 

そして、玉ねぎの葉っぱ。

前回野菜炒めに入れた時にちょっと味が主張してたのが気になったので、今回は単独主役に抜擢しました。

前回ちょっと歯ごたえがあったので、今回は細かく刻んでみました。

 

炒めて酒、味噌、みりん、砂糖で味付け。

美味しいんだけど、やっぱり噛みごたえがある。

噛んでも噛んでもなかなか細かくならない感じ。

うん、よく噛んで食べることになるから、やっぱり健康にはいいかもね。

 

 

そして一生懸命作ったけど、スープがポタージュ(洋)だったからこのタマネギ葉っぱの味噌あえ(和)?をおかずに並べられませんでした。

ストックおかず行きっと。