とみとみたろうさんのブログで「青じその実の塩漬け」を作っているという話を読んで、先週真似して作ってみました。
とみとみたろうさんの記事はこちら↓
北の庭のミョウガの横に自然発芽した青じそから実を取ってきました。
この青じそ、虫にやられまくりで葉は全然収穫しませんでした。
畑の青じそを見に行ったらすでに枯れあがってきていて使えませんでした。
この日の収穫。
ナスもついでに収穫してきました。
ナスを除いた図。
茎から実ときれいな葉っぱをそぎ落としました。
洗って。
塩ゆでして。
こんなに少なくなった。
塩もみして少し梅酢を入れます。
できたのを瓶に入れて終わり。
そぎ落とすのに少し時間がかかりましたが、できあがりはこれだけになりました。
一日経ったら茶色になりました。
しかしピントが合ってない(汗)
紫蘇の実おにぎり。
ゆかりみたいな味でした。
作ってみた結果、実の収穫が少し遅かったんじゃないかなと思います。
なんかパサパサな感じ? ジューシーさがなくて風味も少ない感じがするので・・・。
種がプチプチしてなかなか面白い。
おいしかったです。
来年は本気モードで作ってみようかなと思いました。
今日の朝ごはんに 梅干しおにぎり、塩おにぎり、紫蘇の実おにぎりを作って大皿に置いておきました。
私の予想では
親→梅干し&紫蘇の実
子→塩おにぎり
を選択するんじゃないかと思っていたのに、1歳の子が選んだのが紫蘇の実おにぎりだったのでちょっとビックリしました。
子供って初めて見るものを警戒して食べない事が多いので、まず選ばないと思ったのですが・・・何か惹かれるものがあったのですかね??