こんにちは
私のブログに訪問してくださり感謝です✨
温かい目で気軽に見て下さるとうれしいです
今日は食育に最適な食材を一つ紹介します!
石川県を代表する加賀野菜
金時草(きんじそう)です。
石川県の方は馴染み深いと思います
夏バテ予防にも紫外線のダメージ対策にも効果があります!
葉の裏が紫色でアントシアニンというポリフェノールの一種で抗酸化作用も高い(老化防止)ことで知られています。
夏にはもってこいの食材ですね
ただ私が栄養士をとして勤めている幼稚園では家で食べた事がない子がほとんど
この素晴らしい加賀野菜を知らずして成長するのはもったいないと給食で取り入れてみました✨
まずは金時草の葉っぱ取りをしてもらいます。
2歳児クラスでお手伝いしてもらったのですがみんな上手にちぎっています
茎から葉っぱを取る作業がおもしろいのかみんな真剣✨
2歳児さんでもとっても簡単にできる食育です!
そしてこの金時草の面白いところ
ゆで汁が紫色なんです!
それを見たみんなは興味深々
「絵の具みたい!」と楽しそうです♪
そしてこの金時草のすごいところ
お酢を少し加えると‥‥
ジャーーン!ピンク色になるんです🩷
私もマジシャンになりきってやりました
するとみーんな寄ってきてすごい!すごい!の連発✨
そうです✨
金時草は子どものやってみたい!どうして?すごい!を引き出す食材なんです
そこがとっても重要です
その綺麗な紫色のゆで汁でご飯を炊いたり、ゼリーを作ったりします。
今回は天ぷらにしてみんなで美味しくいただきました
みんな残さず完食でしたよ♪
簡単すぎるレシピのご紹介
葉っぱを取る→ゆでる→少し切る→しぼる→ツナと和える→しょうゆと砂糖で味付け→出来上がり
ぜひお家での食育に取り入れてみてください