FBやインスタが流行りだし、そちらへ移行していた数年間
あれからイロイロとあったけど、基本スタンスは何も変わっちゃいません。
これからは、原点に立ち返って、余生を綴る日記として再開します。
よろしくお願いします。
2018年10月26日 taz
FBやインスタが流行りだし、そちらへ移行していた数年間
あれからイロイロとあったけど、基本スタンスは何も変わっちゃいません。
これからは、原点に立ち返って、余生を綴る日記として再開します。
よろしくお願いします。
2018年10月26日 taz
と言うことで。。。 しばらくは木工より石けん作りを優先します^^
木工は、直前に無理してでも作れるけど。。。
石けんは乾燥してアルカリを下げなきゃいけないので。。。
この数日が勝負です^^
と言うわけで、今回もまた作りました^^
はい^^
シアバターの泡です^^
そして、オリーブオイルをメインに5種類のオイルを配合して。。。
湯煎でシアバターを溶かします^^
溶けました^^
色んなオイルが入ってるので、優しい色のオイルになりました^^
クルクルすると。。。
春らしい、優しい色がでてきました^^
香りは。。。
ローズ、ムスク、オーキッド、ネロリ。。。
そしてキューカンバー^^
自分なりに春っぽいサッパリとしたフローラルな香りになりました^^
4月20日「畑のマルシェ vol.12」!!
2周年記念でお待ちしております^^
1ヵ月後に迫ってきました「畑のマルシェ」は。。。
12回目。。。つまり2周年記念です^^
そろそろ石けん準備します。
先ずは、毎回無料でお配りしているサンプル石けん 泡優~for you~の準備^^
春の足音も聞こえてきたので。。。
ビタミンカラーで元気良く^^
savon de taz オリジナルレシピの。。。
パームオイルをレッドパームに置き換えて。。。
クルクルしました^^
レッドパームオイルは時間が経つと褪色するので。。。
はちみつをたーっぷり入れて、褪色を防ぎます^^
perico畑のブースで先着100名様程度にお配りする予定^^
香りも春をイメージしてココナッツに華やかなフローラル系でまとめました^^
4月20日の「畑のマルシェvol.12」でお待ちしております^^
連日のブログ更新です^^
って言うか、このブログは石けんブログなので、
基本的に、石けんを仕込んだら、その記録を残すために書くつもりなのですが。。。
時間に余裕が無いと更新できないのが辛いところです^^;
と言うことで、今日はキッチンソープ^^
『畑のマルシェ』用の石けんばかり仕込んでいて。。。
ウチのキッチンソープがいつの間にか欠品してました^^;
冷たくて乾燥する冬場の洗い物には、手作りのキッチンソープは欠かせません^^
だって。。。赤切れや手荒れが。。。しないからです。
先日の『畑のマルシェ』で廃油を頂戴したので。。。
今日はそれで作ります^^
原点に立ち返り、牛乳パック縦置きのモールドです^^
僕の初めての石けん作りも、この牛乳パック縦型モールドのキャスティールで。。。
1個だけとって置いてあるのですが。。。
未だに真っ白で。。。カチンカチンです^^
何時の日か、そのキャスティールでゆっくりとしたバスタイムを過ごすのが。。。
ささやかな夢なんです^^
レシピは。。。
廃油とラード、ココナッツオイル、パームオイル、パームカーネルオイル、そしてキャスターオイルです。
油汚れをシッカリ落としたいので、ハードオイルを60%以上の配合にします。
そして水分量はことごとく少なめ!ディスカウントは殆ど0%です。
今回はオイル総量が550gなので、苛性ソーダは約100g。。。
したがって水分量も約100gです。
苛性ソーダの水溶率はほぼ100%に近いので、それで十分溶けます。
会社から帰宅しての短時間で2バッチ作りたいので。。。
コイツのお世話になりました^^
基本的にブレンダーは使わない主義なんですが。。。
自宅用のキッチンソープですし、気泡も気になりません^^
そのこだわりよりも、沢山作ることが優先しました^^
ただ。。。ブレンダーを使うと、ゆったり のんびり クルクルする石けん作りの楽しみが。。。
半減します^^;
ということで。。。
2バッチできあがりました^^
ブレンダーさまさまです^^
ご無沙汰しております^^;
昨日、11回目の「畑のマルシェ」が終わったばかりですが。。。
既に次に向けた準備。。。と言うのは大袈裟ですが、
会場へ来ていただいた。。。
以前ご紹介したアトピーのお子さんを持つお母様が、
キャスティールを求めて「perico畑」を尋ねていただき。。。
「いつものオリーブオイルだけの石けんありますか?」
とのお問い合わせ。。。
残念ながら、前回お見えにならなかったので今回は作ってありませんでした><
そこで、オーダーを頂戴したので。。。
次の「畑のマルシェ」の準備にさしかかる前に。。。
キャスティールを仕込みます。。。
この石けんブログも殆ど休眠状態で。。。
facebookも「いいね!」のみと言う余裕の無さですが。。。
ちゃんと石けんは作ってます^^
こうみえても今年に入って7バッチ作ってますから^^
そんじょそこらのソーパーさんには負けてないつもりですが。。。
写真をとってご報告するような。。。
珍しい石けんは無く。。。
ひたすら「畑のマルシェ」で無料サンプルを配り。。。
その使い心地に満足していただいた方々のために、
サンプルと同じ石けんを次の「畑のマルシェ」に向けて準備する繰り返しなので。。。
ステキなデザインや変わった工夫も無いので、ご紹介するまでもないか。。。と
ついついご無沙汰しちゃうんですね^^;
で。。。
久しぶりのブログ更新なんですが。。。
至ってシンプルなキャスティールです^^
というか、キャスティールは型入れするまでに時間がかかるので。。。
こうやってブログアップできるという背景もあります^^;
この時期は。。。オリーブオイルも固まったりするので。。。
湯煎して溶かすのですが。。。
室内も寒いので。。。クルクルしている間も、その湯煎の残りで暖めてます^^
石けん君も暖かい方が良いかなぁ~なんて思いながら。。。
ウソです^^寒いとトレースが出にくいからなんです^^
オイルの種類にもよりますが。。。
トレースが出てくる温度帯みたいなものがあるような気がして。。。
(化学的な根拠はありません^^;勘です^^)
かれこれ1時間半経過しましたが。。。
まだまだ!って顔してますので、その間に。。。
木工を作る納屋のお掃除なんかもします^^
さすがに昨日の今日で。。。ガツガツとはできませんが。。。
少しづつ、次回の「畑のマルシェ」2周年記念に向けて始動します^^
やっと型に入れることができました。。。
次回の2周年記念の「畑のマルシェ」には。。。
ご好評を頂いている「シアバター石けん」「紫根石けん」「マルセイユ風 savon de taz オリジナルレシピ」を出品予定^^
春らしい色合いと香りで仕上げますね^^