安曇野温泉田沢荘 公式Blog -6ページ目

安曇野温泉田沢荘 公式Blog

長野県安曇野市の温泉宿。
大切な人との「絆」を深めるお宿。
その静かな佇まいと、本格的な懐石風郷土料理をお楽しみ下さい。

皆様ご存知の高級魚「ふぐ」

ふぐの旬は、「秋の彼岸から、春の彼岸まで」

などと言われておりますが、冬が最も旬となります。

当館の主人は、ふぐの調理免許を持っておりますので

ご希望があれば、ふぐづくしのお料理をお出しすることが可能です。




仕入れの状況によって、予約の可否やお値段が変わりますので

ご希望の方はお早めにお知らせ下さい。

今回仕入れたのは、山口県下関産のとらふぐ!

身が締まっていて、たまらなく美味しいです。

まずは王道の「てっさ」(ふぐ刺し)



紅葉おろしとネギを入れたポン酢でお召し上がり頂くと、さっぱりしていて美味しい。

コリコリとした食感と、ほのかな甘みを味わいましょう。

そして、「ふぐの唐揚げ」


上品な脂身を堪能できます。

そして、お待ちかねの「てっちり」(ふぐ鍋)


たっぷりのお野菜とともに、様々な部位をお召し上がり下さい。



なんといっても美味なのは、この白子。
ぷりぷりした身をゆでると、幸せな、とろける食感が楽しめます。




白子と白ワインの相性は抜群です・・


さあ、最後の〆に忘れてはならないのがこの「ふぐ雑炊」ですね♩


田沢荘のふぐ雑炊は、ひと味違います。

あえて「卵」を入れません。


「卵がないと物足りないよ!」
というお声が聞こえてきそうですが、そんなことはありません。

上品なふぐのお出汁が、スープに十分溶けているので
極めてシンプルな味付けで、お出しします。
全身に染み渡る優しいお味を、感じて下さい。

今回は4品のみのご紹介でしたが、
「ふぐのひれ酒」や「煮こごり」「焼き物」「白子ポン酢」
など、まだまだ多くのお料理がございます。

寒い時期に、バッチリあたたまるふぐ料理。
是非、当館でご賞味下さい。