ふぐの旬は、「秋の彼岸から、春の彼岸まで」
などと言われておりますが、冬が最も旬となります。
当館の主人は、ふぐの調理免許を持っておりますので
ご希望があれば、ふぐづくしのお料理をお出しすることが可能です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/15/tazawasou/17/33/j/t02200314_0800114312811570001.jpg?caw=800)
仕入れの状況によって、予約の可否やお値段が変わりますので
ご希望の方はお早めにお知らせ下さい。
今回仕入れたのは、山口県下関産のとらふぐ!
身が締まっていて、たまらなく美味しいです。
まずは王道の「てっさ」(ふぐ刺し)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/15/tazawasou/87/75/j/t02200180_0640052512811574766.jpg?caw=800)
紅葉おろしとネギを入れたポン酢でお召し上がり頂くと、さっぱりしていて美味しい。
コリコリとした食感と、ほのかな甘みを味わいましょう。
そして、「ふぐの唐揚げ」
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上品な脂身を堪能できます。
そして、お待ちかねの「てっちり」(ふぐ鍋)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/15/tazawasou/ca/5f/j/t02200147_0800053312811570002.jpg?caw=800)
たっぷりのお野菜とともに、様々な部位をお召し上がり下さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/15/tazawasou/ed/fb/j/t02200147_0800053312811575350.jpg?caw=800)
なんといっても美味なのは、この白子。
ぷりぷりした身をゆでると、幸せな、とろける食感が楽しめます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/15/tazawasou/f1/42/j/t02200198_0800072012811575351.jpg?caw=800)
白子と白ワインの相性は抜群です・・
さあ、最後の〆に忘れてはならないのがこの「ふぐ雑炊」ですね♩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/15/tazawasou/55/cf/j/t02200147_0640042712811576707.jpg?caw=800)
田沢荘のふぐ雑炊は、ひと味違います。
あえて「卵」を入れません。
「卵がないと物足りないよ!」
というお声が聞こえてきそうですが、そんなことはありません。
上品なふぐのお出汁が、スープに十分溶けているので
極めてシンプルな味付けで、お出しします。
全身に染み渡る優しいお味を、感じて下さい。
今回は4品のみのご紹介でしたが、
「ふぐのひれ酒」や「煮こごり」「焼き物」「白子ポン酢」
など、まだまだ多くのお料理がございます。
寒い時期に、バッチリあたたまるふぐ料理。
是非、当館でご賞味下さい。