あけましておめでとうございます、旧年中は大変お世話になりました、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
こうして今年一本目のブログを書いている時が、新年だな~と毎年一番思うようになってきました
フレンチシェフの職業柄、正月などお休みは繁忙期になるので正月を無事に乗り切ることがミッションになります
なので、早く正月終わってくれ~と皆さんとは逆の想いを持ってる時が少々あります(今年も無事に、お客様に楽しんでいただける料理が作れました)
ふ~っ終わった~っと一安心してブログを書いていますが、正月食材のお片づけが待ってるんですよ!これがまた大変なんす!!
食材業者さんが大型連休になるので、正月食材は年末にまとめて仕入れます、なんとなんと
トラック二台分(笑)
仕入れ金額も凄いことになるんで、毎年経験と傾向を少し加えて、後は一か八かの大予想で発注するんです、業務用食材なので無くなったら手には入らないのでホントに困ります。
もしも食材が足りなくなったらどうしよう・・・と保険の保険など考えてしまうので、毎年ぶち余る!!
だってプロですけー「お客様すみません・・・食材が無いから作れません、テヘ(^_^;)」とか言えないですもん
そうそうここで料理の耳寄り情報を【三月から冷凍食品が値上がりします】
三月からなので、二月中に買っておくといいですね。
年末もバターに始まりカニ、海老、ホタテと高騰しましたよね、高騰する食材の情報を手に入れれば高騰する前に購入出来るかもしれません
またそんな情報を入手したらブログでお伝えしますね、
あら?新年の挨拶がかなり脱線してしまいました・・・
今年は雪で初日の出見れませんでしたが
二日にはこんなに綺麗な日の出が見れましたよ、この茜色の雲のように夢を心に燃やして料理を作って参ります、今年はチャンスかなと思ったら、臆さずにチャレンジすることを目標に生きていきます。
フレンチシェフ喜多村を今年も一年間宜しくお願いします