こんにちは、フレンチシェフの喜多村です、今月も広島県東部 備後地域のコミュニティーFM局 エフエムふくやま レディオBINGO77.7mhz
名物クッキングのコーナーがある 金曜日 9時からの『嶋田ひとみさんのおはよう ときめきタイム』の『ときめきクッキング』にて、
11月21日金曜日9時45分から出演させていただき、プロのレシピを詳しく紹介させていただきます。
ラジオはこちらからでも聴けますので、是非金曜日 9時からのパーソナリティー嶋田 ひとみさんのレディオBINGO
『おはよう ときめきタイム』を楽しんでくださいね
↓↓↓こちらをクリック
今月はちょっとアレンジした、【マヨネーズ】を紹介させて頂きます。
冷蔵庫にいつもあるマヨネーズ、『出来たマヨネーズを買うもの』って思っちゃっていますが
意外と結構~簡単にできちゃうんですよ
材料も特別なものは【マスタード】くらいで、後は台所にある、お酢と卵・サラダ油なんですよ
たったこれだけの材料で【マヨネーズ】ができちゃう!!
参加してくれた生徒さん達から、「たったこれだけの材料で、出来ちゃうんですね~」とか
「先生!こんなにサラダ油を入れるんですか!!」っと
マヨネーズの原材料にビックリしていましたよ(笑)
マヨネーズに使うマスタード、基本的にはこちらのディジョンマスタードを使います、辛子チューブや粉からし・粉マスタードでは、風味が変わってしますので注意してくださいね
プロとしてマヨネーズには、こちらの薫りが豊かなディジョンマスタードがお勧めですね、でも使い方(使う料理) によっては【粒マスタード】でも代用出来るので
今回のは近年身近な食材になって、手に入りやすい【粒マスタード】でマヨネーズをレクチャーします。
粒マスタードでマヨネーズを作って今回は『スティック野菜』のソースに使います、
クリスマスのチキン料理と『スティック野菜の粒マスタードソース』の組み合わせも相性抜群ですので、クリスマスまでに一度試してみてくださいね、
では、レシピの紹介です
【アレンジマヨネーズ】
[材料]
卵黄・・・・・・・・・・・1個
粒マスタード・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・200cc
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
(オススメはリンゴ酢または白ワイン酢)
塩・コショウ・・・・・各適量
マヨネーズと粒マスタードの薫りと濃厚な味わいが、シンプルな野菜本来の味わいを引き立たせてくれます、
マヨネーズの作り方の続き
ラジオはこちらからでも聴けますので、是非金曜日 9時からのパーソナリティー嶋田 ひとみさんのレディオBINGO
『おはよう ときめきタイム』を楽しんでくださいね
↓↓↓こちらをクリック