マヨネーズ【ときめきレシピ⑧】エフエムふくやま レディオBINGO77.7mhz | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

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こんにちは、フレンチシェフの喜多村です、今月も広島県東部 備後地域のコミュニティーFM局 エフエムふくやま レディオBINGO77.7mhz










名物クッキングのコーナーがある 金曜日 9時からの『嶋田ひとみさんのおはよう ときめきタイム』『ときめきクッキング』にて、








11月21日金曜日9時45分から出演させていただき、プロのレシピを詳しく紹介させていただきます。










ラジオはこちらからでも聴けますので、是非金曜日 9時からのパーソナリティー嶋田 ひとみさんのレディオBINGO





『おはよう ときめきタイム』を楽しんでくださいね

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FMふくやまレディオBINGO





今月はちょっとアレンジした、【マヨネーズ】を紹介させて頂きます。






冷蔵庫にいつもあるマヨネーズ、『出来たマヨネーズを買うもの』って思っちゃっていますが







意外と結構~簡単にできちゃうんですよ






材料も特別なものは【マスタード】くらいで、後は台所にある、お酢と卵・サラダ油なんですよ




たったこれだけの材料で【マヨネーズ】ができちゃう!!










参加してくれた生徒さん達から、「たったこれだけの材料で、出来ちゃうんですね~」とか 




「先生!こんなにサラダ油を入れるんですか!!」っと








マヨネーズの原材料にビックリしていましたよ(笑)







マヨネーズに使うマスタード、基本的にはこちらのディジョンマスタードを使います、辛子チューブや粉からし・粉マスタードでは、風味が変わってしますので注意してくださいね










プロとしてマヨネーズには、こちらの薫りが豊かなディジョンマスタードがお勧めですね、でも使い方(使う料理) によっては【粒マスタード】でも代用出来るので








今回のは近年身近な食材になって、手に入りやすい【粒マスタード】でマヨネーズをレクチャーします。







粒マスタードでマヨネーズを作って今回は『スティック野菜』のソースに使います、








クリスマスのチキン料理と『スティック野菜の粒マスタードソース』の組み合わせも相性抜群ですので、クリスマスまでに一度試してみてくださいね、











では、レシピの紹介です




 【アレンジマヨネーズ】




[材料]




卵黄・・・・・・・・・・・1個



粒マスタード・・・大さじ1



サラダ油・・・・・・200cc



酢・・・・・・・・・・・・大さじ1

(オススメはリンゴ酢または白ワイン酢)


塩・コショウ・・・・・各適量




マヨネーズと粒マスタードの薫りと濃厚な味わいが、シンプルな野菜本来の味わいを引き立たせてくれます、






マヨネーズの作り方の続き













ラジオはこちらからでも聴けますので、是非金曜日 9時からのパーソナリティー嶋田 ひとみさんのレディオBINGO





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