【マル秘!ときめきレシピ⑤】8月15日金曜日9時45分から | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

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こんにちは、フレンチシェフの喜多村です、今月も広島県東部 備後地域のコミュニティーFM局 エフエムふくやま レディオBINGO77.7mhz








名物クッキングのコーナーがある 『嶋田ひとみさんのおはよう ときめきタイム』『ときめきクッキング』にて、




8月15日金曜日9時45分から出演させていただき、≪美味しいステーキの焼き方≫を詳しく紹介させていただきます。






ラジオはこちらからでも聴けますので、是非レディオBINGOパーソナリティー嶋田 ひとみさんの『おはよう ときめきタイム』を楽しんでくださいね↓↓↓






FMふくやまレディオBINGO







エフエムふくやま レディオBINGO77.7mhz の放送を聞いていただいた方だけに






簡単にみりん・ポン酢・めんつゆ・大根おろし・片栗粉で、ビックリ!するほど美味しい秘伝の『和風ソース』を










こっそり教えちゃいます!(保存版)





8月15日金曜日、嶋田 ひとみさんの『おはよう ときめきタイム』限定プロのソースをお楽しみに*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆






ではそろそろ【ステーキのコツ】いきますね





ステーキは焼くと言う調理法の中でも最も代表的な調理法になります、調理作業が単純なだけに、その焼き具合や塩加減が味の決め手となります。








まず、ステーキのお肉は焼く20~30分前に冷蔵庫から出しておきましょうおうし座








これはお肉を常温にしておくことで中心まで適度に加熱しやすくなるためです、冷蔵庫から出してすぐのお肉は中が冷たく冷えているので、焼いた時に肉の外側が焦げたり、ぱさつきの原因となるんです。








イメージで言うと『じんわ~り』と肉の中心をきれいなピンク色にする感じですね この『じんわ~り』と中心を加熱によって温めることが出来れば職人技となります。(プロの領域)












注意 あと厚みにあるお肉(2.5Cm以上)になったら、焼いた後に【寝かし】が必要になります、寝かしをしないですぐにカットするとドリップ(肉汁)が流れ出してまずくなっちゃうので注意してくださいね






読んでるとなんだかお肉が食べたくなっちゃいましたか?(*⌒∇⌒*) 









ステーキの寝かせ方詳しくはこちらをクリック↓




ステーキの寝かせ方













今日も読んでいただきありがとうございました



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