おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ
ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜
多村です。
今日はバジリコ(バジル)を使ったバジルペーストについて
ジェノベーゼとも言うバジルを使ったピュレなんですけども、これがすぐれモノで色んな料理に活用出来るのでご紹介させていただきます。
簡単に説明すると
ハーブのバジルを中心にパセリ、松の実やオリーブオイルを合わせて作るソースです
パスタに合えるほか、魚のソテーに使ったりサラダのドレッシングと組み合わせたりと、使い道の広いソースなんです。
このバジル(英)はフランス語でバジリーク、イタリア語でバジリコとなります、歴史を調べていくと
ハーブ・ロワイヤル【王の草】ともいわれるほどのハーブ界の王様でしたΣ(゚д゚;)
王様が儀式のため、金の鎌でバジルを刈り取ったので、ギリシャ語basilikon『王の』からこの名がついたんだそうです
バジル様とお呼びした方がよろしいのでしょうか?って感じですね
こんなにロワイヤルなバジルペーストを、10月28日の料理教室でやらせていただきます
募集人数は定員となっておりますので、今回の募集は締め切らせていただいております、また次回のご参加をお待ちしております。
今日も読んでいただきありがとうございました