【少人数料理教室 福山市】野菜にもこだわります! | 本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

広島県福山市を拠点として、料理教室・出張シェフをやっております。対応地域は、広島、岡山、神戸、大阪、山口、福岡です。広島を拠点として福岡~大阪まで対応致します。ご自宅で料理教室やイベントなどの出張シェフのご依頼がございましたらお気軽にお問い合わせください。

どうも、広島福山市 お料理の家庭教師:喜多村です。


只今、自宅の庭を耕して家庭菜園をやっております。


その名も


きっちゃん農園!!キラキラ

太陽

そもそも、なぜ農園を始めようと思ったのかというと、


私は高校から料理の道に入ったので、


食材を調理しておいしく頂く


ってことはやっぱりプロなんですよ。


しかし!


野菜ができるまでに


チェックどんな手順を踏んで


チェックどのくらい時間がかかって


チェックどの時期に植えて


チェックどんな味になる


そんなことはほとんど知らないんです。


食に携わる人間として、やっぱり食材についてもっと知らないといけないなと思ったから・・・・。


ということで、2週間前から、自宅の庭をすべて畑にしてチャレンジしてます!



本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】-はたか

まずは、固くなっている土を耕します。


次に石灰を入れて、野菜が育ちやすいように土をアルカリ性にします。


それから、牛フンを撒いて土づくりをしていきます。


その畑にビニールシートをかぶせて発酵させ待つこと2週間・・・・


とりあえず土はこれで完成?


太陽

で、それから土ができたら




を作ります。


どう読むの?って・・・


畝【うね】です。



本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】-1356753312734.jpg

まだまだ上手にできない・・・・。(料理も畑も下ごしらえが大事なんですねぇ)


畝(うね)を作ったら種まきです。


今の時期はあまり植えれる種がないので、


とりあえず


サラダほうれん草やさいサラダ


に決定!!


料理に使いやすく、育てる期間が短いので選びました。


できたホウレン草をどんなふうに盛り付けるか?


そんなん想像しながら植えていきました。


もちろん、無農薬・有機栽培ですよ!


すくすく育ってくれるのが楽しみです。



そんな家庭菜園で採れた野菜も使います!






■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


お問い合わせはこちらから


フレンチシェフ喜多村の出張料理教室


TEL:090-3377-0141

メール:tawarachouja@gmail.com


お電話もしくはメールで

「出張料理教室について」とお伝えください


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□