どうも、広島福山市 お料理の家庭教師:喜多村です。
只今、自宅の庭を耕して家庭菜園をやっております。
その名も
きっちゃん農園!!
そもそも、なぜ農園を始めようと思ったのかというと、
私は高校から料理の道に入ったので、
食材を調理しておいしく頂く
ってことはやっぱりプロなんですよ。
しかし!
野菜ができるまでに
どんな手順を踏んで
どのくらい時間がかかって
どの時期に植えて
どんな味になる
そんなことはほとんど知らないんです。
食に携わる人間として、やっぱり食材についてもっと知らないといけないなと思ったから・・・・。
ということで、2週間前から、自宅の庭をすべて畑にしてチャレンジしてます!
まずは、固くなっている土を耕します。
次に石灰を入れて、野菜が育ちやすいように土をアルカリ性にします。
それから、牛フンを撒いて土づくりをしていきます。
その畑にビニールシートをかぶせて発酵させ待つこと2週間・・・・
とりあえず土はこれで完成?
で、それから土ができたら
畝
を作ります。
どう読むの?って・・・
畝【うね】です。
まだまだ上手にできない・・・・。(料理も畑も下ごしらえが大事なんですねぇ)
畝(うね)を作ったら種まきです。
今の時期はあまり植えれる種がないので、
とりあえず
サラダほうれん草
に決定!!
料理に使いやすく、育てる期間が短いので選びました。
できたホウレン草をどんなふうに盛り付けるか?
そんなん想像しながら植えていきました。
もちろん、無農薬・有機栽培ですよ!
すくすく育ってくれるのが楽しみです。
そんな家庭菜園で採れた野菜も使います!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
お問い合わせはこちらから
フレンチシェフ喜多村の出張料理教室
TEL:090-3377-0141
お電話もしくはメールで
「出張料理教室について」とお伝えください
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□